当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
黄浦区举办2021年科普基地创新与发展培训班

  为了提升区域内科普基地科普能力,进一步创新科普工作思路和方法,凸显科普基地业务特色和发展亮点,1月13日,黄浦区科协假座原能细胞科普馆举办2021年科普基地创新与发展培训班,区域内24家市、区级科普基地的30余名有关负责人参加。

  培训班邀请了原市科委科普处调研员杨平作“上海科普基地的能力提升与创新发展”的专题报告,分别从科普的定义、内容和目标,上海科普基地发展概述,上海科普基地能力提升,科普基地创新发展方向及思考四个方面,其中还重点围绕上海科普基地年度考评工作、上海市科普讲解大赛和科普基地活动设计等,结合详实案例作了辅导。并指出针对科普基地普遍存在的科普活动策划、科普课程课件及科普产品开发能力较弱、科普内涵亟待提升等问题,期待整合企业、学校、媒体等社会资源,在开发优秀科普课件的基础上打造市民欢迎的“一馆一品”各类科普活动,以创新模式创建集群化“联合舰队”,以品牌创新扩大社会影响力,以创新融合构建科普基地建设社会化大格局。

  区科协对黄浦科普基地2021年工作提出了三点要求:一是结合培训内容和基地实际,围绕重点工作,继续创新工作方法,利用科技力量推动科普基地发展,努力在打造“一馆一品一课”特色上再下功夫;二是加强与科技、文化的融合,在科普展陈和科普内容创设上有新亮点、新特色,力争品牌更靓丽、临展更有效,努力在提升人民群众对科普基地的满意度和美誉度上再下功夫;三是进一步创新科普方式方法,加强资源整合、联合联动,继续积极参与黄浦区内组织的相关科普活动,努力在科普服务公众的活动常态化、精品化、高效化和规模化上再下功夫。

来源:黄浦区科协   作者:周佳璐
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号