当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
《城乡道路卷》通过专家组审定

  1月6日下午,市地方志办公室举行《上海市志·城乡建设分志·城乡道路卷(1978-2010)》审定会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,审定专家组组长、市政府原副市长沈骏,市住房和城乡建设管理委员会副主任、《城乡道路卷》编委会副主任张政,市住房和城乡建设管理委员会原巡视员江绵康,编写单位市建设和交通发展研究院原院长袁钢、副院长何承和市公路学会理事长戴晓坚、党工组组长王来娣、副理事长兼秘书长刘钧伟,审定专家以及该卷编纂人员30余人参加会议。会议由市地方志办公室副主任姜复生主持。

  市住房和城乡建设管理委员会研究室和修志办主任、《城乡道路卷》编纂办主任徐存福报告了本卷志书评议稿修改情况。2020年6月12日,市地方志办公室组织召开了《城乡道路卷》评议会,会上专家组在充分肯定本卷编纂质量的同时,并就图照编辑、结构理顺、行文规范等提出了具体的修改意见和建议。会后,编纂办会同编辑部分为深入征询意见、逐条会商修改、全卷通读审校三个阶段进行了全面修改和规范完善,在此基础上形成审定稿,并于12月初将审定稿送交市地方志办公室提请审定。

  随后,审定专家吴念祖、钱达仁、应名洪、冯健理、张焰、张敏等逐一对《城乡道路卷》进行审评,沈骏总结审定意见。认为本卷志稿遵循上海市地方志办公室制订的编纂原则和编纂体例规范,观点正确、内容全面、框架设置合理、资料翔实、记述准确、文风端正,真实地反映了1978-2010年间上海市城乡道路建设方面取得的各项成就和巨大变化,是一部总体编纂质量较高的志书,一致意见通过审定。希望编纂团队本着精益求精的要求,对卷首图照、部分内容等做进一步的审阅调整和修改完善,力求打造高品质的志书。江绵康、戴晓坚代表《城乡道路卷》编写单位和全体编写人员表示要认真落实专家审定意见,进一步完善优化本卷志稿质量。

  张政代表市住房和城乡建设管理委员、《城乡道路卷》编委会,对一直以来指导、关心、支持本卷编纂工作的市方志办领导、市城乡道路建设行业老领导、资深专家致以崇高敬意;向承担具体编写工作任务的市建设和交通发展研究院、市公路学会领导、全体编辑人员表示诚挚的感谢;表示将以“百尺竿头更进一步”的工作精神,通过认真吸纳审定会上各位领导和专家的真知灼见,进一步精心打磨志稿,有信心、有决心编纂一部有质量的志书。

  洪民荣代表市地方志办公室作总结讲话。首先祝贺《城乡道路卷》获得专家组的好评并通过审定;感谢沈骏等城乡道路建设行业的老领导,也是经历者、建设者、决策者组成的审定专家组认真审读志稿并提出非常有价值的意见和建议;对市住房和城乡建设管理委员会高度重视修志工作,市建设和交通发展研究院、市公路学会全力落实编纂工作要求,编纂团队精心修改志稿表示真诚感谢!要求编纂团队在下一步的修改完善中,要本着精益求精、改无止境的要求,进一步丰富完善内容,更好体现城乡道路建设的全貌、全过程,进一步调整规范图照、精心校改志稿,力求做到尽善尽美,形成一个高质量的验收稿。

 

来源:上海市公路学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号