当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
上海浦东社区书院又添新成员

  12月22日,上海浦东三林懿德社区文化中心启动,浦东社区书院又添新成员。浦东新区区委常委、宣传部部长唐劲松,浦东新区宣传部副部长、新区文体旅局副局长孙毓,浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵,三林镇党委书记蔡忠民,三林镇党委副书记、镇长唐颖出席启动仪式。

  浦东新区三林镇家门口科学社围绕“4+1+X”(4大科普功能区,1个科普特色讲堂或科普特色实践基地,X个科普阵地)的科普教育和服务体系,积极打造社区科普文化,提升居民科学素质,助力社区创新治理。三林镇家门口科学社除了图书借阅区以外,还有多媒体空间、电竞空间、茶道空间和电表博物馆。在这里有免费的电竞课程,还能看到100多年前的冰箱和许多让人意想不到的老物件,之后还将有一米菜园等项目陆续向市民开放。

  家门口科学社是浦东新区深入推进“社区书院”建设的具体落地模式。“社区书院”既是提升公民科学素质的文化加油站,也是群众共建共享、自治自理的科普生活圈。社区书院建设以 “家门口” “点单式”“社会化”为特色,围绕新时代文明实践中心建设,突出重心下移、资源下沉、服务下放,营造浓厚的科学氛围,提升公民科学素质,打造为民服务的公共科学文化阵地,助力上海科创中心建设。

来源:浦东新区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号