当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
2020年黄浦区院士专家工作站交流评估会召开

  12月16日上午,2020年度黄浦区院士专家工作站交流评估会在8号桥文创创意园(一期)召开。黄浦区各院士工作站负责人及区部分科技企业(园区)负责人参加本次会议。黄浦区科协主席吴赛阳主持会议。

  首先,黄浦区各院士专家工作站对一年来的工作做了交流。江南造船院士工作站联合上海交通大学,实现了江南造船研究院由设计向研发转型,构建了以先进技术研究实验室为载体的军民融合一体化开放式科技创新平台,并在创新能力、创新理念、对外交流等方面开展取得阶段性成效。

  宏慧创想院士专家服务中心聚焦“专业与生活”,利用园区优势搭建专家专业交流平台,通过开展咨询交流、讲座与培训和创新需求对接等活动,与江欢成院士开展深入合作,并在专业领域引导园区内企业积极参与。

  申丰地质专家工作站在标准发布、专利授权和人才培养等方面成效显著。《城市工程地球物理探测标准》等三个标准获准发布。“一种测定工作场所空气中三氧化硫和硫酸浓度的方法”等两箱专利获发明专利。一名员工从普通技术人员成长为“黄浦工匠”、“上海工匠”,获得上海市五一劳动奖章和“上海市劳动模范”称号。

  亚冠环境专家工作站继续加大与进站专家教授及其团队合作,还积极与其他科研单位展开产学研合作,聘请相关教授及博士研究生入驻工作站,为公司提供技术及试验支持。开展培训以及专题讲座,提高公司的技术创新水平以及专业技术人员的专业素质和职业素养。

  东亚联合专家工作站以合作项目立项形式,开展了“大面积木饰面形变控制技术及应用”、“深基坑施工技术及应用”和“复杂地下障碍桩基施工技术及应用”项目。集团公司充分利用专家资源围绕施工项目,确保安全质量、降低消耗、节能减排,攻克了施工中遇到的技术难关。

  环境工程专家工作站充分利用工作站平台资源,邀请多名专家参与国家科技部、国资委、上海市科委等多渠道课题的申报,主动请专家团队把关定向、精准定位、细致指导,开展了《存量垃圾恶臭异味气体腐殖土固定床生物处理技术规范》等5 项团体及地方标准编制任务。在行业中树立了良好口碑,提升了行业地位。

  参加会议的企业(园区)负责人也纷纷表示,院士专家工作站是帮助企业转型升级、突破技术瓶颈的良好载体,希望今后能通过科协平台,找准院士专家、开展项目合作,建立院士专家工作站。

  在听取了各院士工作站、企业的介绍与想法后,与会领导对黄浦区2020年院士工作站的工作表示认可。同时,也提出了一些建议。上海市科技咨询服务中心副主任王命前提出,建站企业要根据自身企业规模抓住“软”和“硬”的关系。大企业硬件资质雄厚,要多考虑“软实力”,借助外脑外力,跳出系统框架,在横向上做产业服务。小企业要找到“硬实力”的支撑点,在专利和技术上寻求突破,从而达到行业领先水平。上海市科协创新部部长张炜对院士专家工作站分类管理和年度评估工作做了简单介绍,并希望黄浦区各院士专家工作站坚持“实”字为先,实在做事,为企业的发展服务。随后,张炜部长为“优秀”建站单位——江南造船(集团)有限责任公司院士专家工作站颁发证书。

  接着,黄浦区科委科技发展科科长潘娴介绍了黄浦区对接上海创新中心建设,推进科技创新发展的扶持政策,希望区院士专家工作站助力区域科技创新及产业升级。会后,8号桥企业科协主席潘梦薇向大家介绍了8号桥文创创意园的主要情况,并一同参观了8号桥一期园区。通过参观交流,与会者们对黄浦区文创产业发展有了一定了解。

  2020年黄浦区院士专家站交流评估会的顺利召开,不仅是对一年工作的回顾与总结,更是对来年工作的展望与希冀。各院士专家工作站表示:将秉承各自行业特色,发挥多领域专业效能,在优化区域创新环境、提升城区创新浓度、培育发展新兴产业等方面发挥更大作用。区科协也将继续发挥搭平台、聚资源的作用,进一步强化服务科技工作者和科技人才的意识,强化对科技企业的联系服务,为黄浦区域经济社会发展做出更大贡献!

来源:黄浦区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号