当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
2020年闵行区“院士专家进校园”活动——走进七宝中学

  12月11日下午,由闵行区科委科协、闵行区教育局共同主办,上海市业余科技学院承办的2020年闵行区“院士专家进校园”系列活动走进上海市七宝中学。作为系列活动的最后一场,活动特邀中国科学院院士褚君浩为学校师生做题为《传感器与人工智能》的报告。

  报告前,褚院士与校领导及教师代表进行了座谈交流,了解到学校一直不断夯实“严、实、精、高、新”的教育基础,并在此基础上,通过加强求实创新,科教结合,有效推进学生学识广博、敢于创新的学习精神和志趣高远、勇于担当的精英气质,褚院士高度赞扬了学校的办学理念,并对学校近年的发展和成绩表示肯定。

  报告中,褚院士围绕人工智能主题,介绍了光电传感器等若干种不同传感器如何获取信息,获得信息以后又要如何进行智慧分析,然后做出反应。褚院士同时详细介绍了怎样通过以上三个方面才能构成一个智能化系统,而我们耳熟能详的人工智能就是一个智能化系统。褚院士还向在座的师生介绍了人工智能若干发展趋势。展示了当今人工智能科研领域最先进的创新想法和研究方向。

  在与学生的交流环节中,学生们对人工智能提出了各种各样的问题,褚院士都一一作了回答。褚院士还表示:“这些问题都极富想象力,也很有建设性,在同学们今后的学习中都可以单独作为一个研究课题,深入研究。而我们就是要做一个善于思考、乐于尝试、敢于创造的人。要融入时代潮流,培育飞翔潜能。”

  “院士专家进校园”走进七宝中学活动为师生送上了一场丰富的科学盛宴,加深了学生对人工智能的理解,也拓宽了学生对未来科学的想象,激发了学生爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣,为同学们打开了一扇科技之门,原来科学是如此奇妙。

  本次活动同时也为2020年闵行区“院士专家进校园”系列活动画上了一个圆满的句号,15场活动,15个校园,15次演讲,千万份收获。“院士专家进校园”活动不仅仅是为在校学生带去一场场讲座,更是要为他们点亮一盏盏明灯,在学习路上,指明方向,在成长路上,指引航程。

来源:上海市业余科技学院,闵行区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号