当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
黄浦区举办“面对面,话未来”——院士专家黄浦行人工智能专场活动

  “同学们,未来的时代是人工智能的时代,这将迅猛而深刻的改变科技发展趋势和社会面貌,希望你们学好本领,用好人工智能技术,使我们的生活更加便利、更加智能”——12月4日下午,“面对面,话未来”院士专家黄浦行活动人工智能专场在上海商贸旅游学校举办,中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员褚君浩、复旦大学教授,上海市人工智能学会理事长、同济大学电子与信息工程学院教授、企业数字化技术教育部工程研究中心主任张浩,上海大学机自学院副院长,上海市智能制造及机器人重点实验室主任,上海市科协人工智能专业委员会委员刘丽兰等院士专家与300余名师生面对面共话科技未来。

  在本场活动上,褚君浩、张浩、刘丽兰等院士专家就人工智能主题展开访谈,回顾自身立志创业、攀登科学高峰曲折历程,讲述人工智能技术发展的前世今生、给社会发展带来的巨大变化,勉励学生学习科学知识、掌握科学方法,在实现个人价值的成长道路上,秉持科学精神,运用好科学技术。同时就同学们提出的“人工智能的发展会否对人类构成威胁”“学习人工智能专业需要掌握哪些相关知识”等问题一一进行了解答。科学大师们幽默风趣的讲授,不断引发现场阵阵掌声和笑声。学生们在互动交流中表示:受到院士专家身上新时代科学家精神的鼓舞,也看到了人工智能技术广泛应用的未来愿景,将学好知识、学好技能,为创新型国家建设添砖加瓦。现场,院士专家还向学校赠阅了科普书籍。

  这是黄浦区科协举办的第4场院士专家黄浦行活动,也是首次围绕人工智能专题开展。本活动旨在通过院士专家进校园,与学生面对面共话科技发展前景和自身成才经历,激发学生对科学探索的好奇和热情,对科学家的尊重和敬仰,进一步营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

来源:黄浦区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号