当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
与院士面对面,与未来零距离

  10月13日下午,“与院士面对面”活动在金山中学梦想剧场隆重举行。中国科学院院士樊春海应邀出席了本次活动并做了主题报告。区科委主任、科协主席刘新宇、上海名家科普讲坛办公室副主任李公尧、区教育局副局长黄萍、区科技馆和区青少年活动中心负责人出席活动,金山中学高一年级全体学生参与了本次活动。活动由金山中学校长金弢主持。

  “与院士面对面”活动是金山区科委科协和教育局联合打造的一项面向全区各级各类学生的活动。通过院士畅谈科学探索的乐趣、分享科技人生的美好,为热爱科学的青少年提供交流、学习的平台,激发青少年参与科技创新激情,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  本次讲座的主题是《书写DNA》。樊春海由DNA的发现史引入,通过DNA双螺旋结构的发现,人类基因组计划和现代核酸测序的案例深入简出地讲解了DNA的研究现状;接着,他由DNA折纸术深入主题,为全体师生生动形象地描绘了当下DNA研究中两个梦想:

  一是研发基于框架核酸组装制造出具有分子智能的DNA巡航纳米机器人,通过框架核酸在活细胞内的精确组装与解组装,构筑仿生DNA分子机器,发展活细胞内信号通路重编程的新方法,实现细胞内物质与能量的调控。并以此为基础,发展精准诊疗技术,探索在恶性肿瘤等重大疾病中的医学转化及相关生物医药产业化。

  二是探索以DNA为存储介质的人类信息存储方式的变革,通过合成方法、写入速度、读取速度、编码效率和存储维度的技术改进,改变DNA数据存储中所遇到的困境,放大其存储优势,为人类信息存储变革提供全新的可能性。

  互动环节,樊春海就同学们的问题进行了互动交流。他强调,当今科学进入了学科融合的时代,在学习中应更多关注不同学科之间的相互联系,提升对科学体系的整体理解。此外,他也提醒同学们,在科学研究过程中“成功是偶然的,失败是永恒的”,在求知过程中人们最害怕的是不知道是否有答案,但他同时也鼓励同学们,研究的成功与否就取决于在失败的路上能否有直面失败的勇气与越挫越勇的决心。

  通过本次活动,师生们对于当下DNA的研究前沿有了更为直观的认识与了解,不但提高了教师们的科技指导能力,点燃了同学们的科技探索热情,更让同学们对未来踏上更高的研究之路充满了期待。相信同学们在今后的学习研究之路上,能学习并发扬这样科研精神,为祖国科研的发展与社会的建设贡献自己的力量。

来源:金山区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号