当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
科学家进校园系列活动——《宇宙探索与航天技术应用》

  10月9日下午,由浦东科协主办的“未来科学之星·科学大讲堂”活动在六师附小举行。本次活动有幸邀请到中科院卫星软件评测中心主任、微小卫星创新研究院卫星软件所所长常亮老师,为同学们带来主题为《宇宙探索与航天技术应用》的讲座。

  精彩的讲座开始啦!常亮老师从微小卫星是什么说起,用生动有趣的语言逐步引领同学们了解航天活动的意义。

  航天活动的意义

  航天活动在大范围观测、实时天-地通信、导航定位、科学实验、探索宇宙奥秘等活动中有非常重要的作用。众所共知,航天技术的发展给人类带来众多的益处。如果有了人在太空活动,就可使航天技术如虎添翼,充分发挥人的智慧与技能,解决无人在太空活动的航天技术上一些难题。

  航天活动与人类生产生活之间的关系

  常亮老师列举了许多航天活动与人类生产生活之间的关系,同学们听得津津有味,乐在其中,感受到了航天活动与我们的生产生活息息相关。

  航天产业大大地促进了人类的科技进步,由此得到的高新技术和产品迅速转化为民用使我们受益匪浅。载人航天促进了天文学、高能物理、材料学、自动控制、信息、制造工艺学等科学技术门类的发展,催生了航天器结构力学、航天动力学、空间电子学、航天医学等新学科,形成了大批高科技工业群体,丰富了人类对近地空间和月球的认识,产生了显著的社会和经济效益。航天飞机、空间站的出现,使人类得以利用微重力、超低温、强太阳辐射、真空等太空中的独特条件开展多项研究。

  庖丁解“星”

  49年前的1970年4月24日,“长征一号”火箭将我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,拉开了中华民族进军太空的序幕。然而在荣光背后,却很少有人了解这条探索之路的艰辛曲折,常老师介绍了科研过程中遇到的困难和科研人员不懈的努力,同学们纷纷为之感叹。

  航天精神

  当常老师说到:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦!”并用“严慎细实、责任担当、团结意思、奉献精神”这16个字总结了航天精神。同学们被伟大的航天精神深深感动,不约而同地鼓起掌来。

  在90分钟的时间里,同学们被宇宙与科学的无穷魅力深深吸引,不仅学习了有关航天技术的科学知识,了解了宇宙探索的原理,还燃起了探索自然奥秘的浓厚兴趣,受益匪浅。

来源:浦东新区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号