当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
城市“治”光 智慧战“疫”——2020年华夏科普论坛举办

  9月29日下午,以“疫情常态化下的智慧城市建设”为主题,2020年华夏科普论坛在上海科学会堂举办。市科协副主席梁兆正,黄浦区委副书记沈山州,市政协有关专委会领导等出席会议。

  来自中国电信上海分公司的傅志仁副总工程师、上海市信息安全行业协会会长谈剑锋、复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑磊和同济大学城市风险管理研究院院长伍爱群,分别在论坛上做了主旨演讲提出:今年,突如其来的“新冠疫情”打乱了人们正常的工作、学习和生活秩序,全市重要的社会经济活动也戛然而止。面对困难也是机遇,上海多年来在智慧城市建设中积累的丰硕成果在前所未有的抗疫斗争中发挥了积极的作用。例如:促进线上学习、线上办公等新业态、新模式的发展;提高线上购物质量和服务水准,确保市民日常生活需要;发挥大数据优势,开展流行病学调查;在医疗检查、确诊和护理中引入5G和AI技术等。特别是上海的社区在这次的抗击疫情中,运用互联网、大数据、人工智能等信息技术手段,推进了城市治理的制度创新、模式创新、手段创新,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,做出了突出的贡献。

  现在疫情在国内已经得到了有效控制,各行各业均已复工复产复市。几个月的抗疫斗争使整个城市的抗压和恢复能力经受了严重的考验。可以预见,重新焕发起来的科技和生产能力将会登上新的高度,具有更强的爆发力。在推进城市社区治理现代化方面,也将更加注重现代化科技手段的运用,城市社区治理将由人力密集型向人机交互型转变、由经验判断型向数据分析型转变、由被动处置型向主动发现型转变。这些变化必需要牢牢把握5G、AI等先进技术,广泛连接所有智能化、信息化设施设备,实现资源共享、信息互通。这也意味着未来人与社区的交互必将越来越多,很多以往必须面对面开展的业务与服务,或将全部迁移至线上,并支持异地开展,加速更多应用场景的落地,实现服务质量与管理效率的双重提升。

  针对后疫情时期的智慧城市建设,专家分别从“5G+AI助力智慧城市新发展”、“互联网时代的信息安全”“数字化城市治理中的效度、温度和尺度”、“网络与城市运行风险”等不同的角度发表了见解,提出了建议,并回答了市民关心的一系列问题。

来源:黄浦区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号