当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
“‘雪龙2’号极地科学考察破冰船研制”通过评审

  9月8日,受中国船舶工业集团公司第七〇八研究所委托,上海市船舶与海洋工程学会在上海主持召开了“‘雪龙2’号极地科学考察破冰船研制”科技成果鉴定会。该项目由中国船舶七〇八所、江南造船(集团)有限责任公司和中国极地研究中心联合研制。

  “雪龙2”号为国际上首艘满足极地规则、具有艏艉双向破冰能力的新一代PC3级极地科考破冰船。项目研制成功,使得我国掌握了高等级破冰船设计建造关键技术,填补了国内空白。该项目在总体船型、科考系统、人因工程、智能船舶和建造技术等方面的多项创新成果,显著提高了我国南北极科学考察能力和保障水平。


新华社记者 刘诗平 摄

  项目创新点有:

  1. 首次提出了双向破冰线型,实现了在1.5米层冰+0.2米雪的环境下连续破冰航行功能,具备了尾部在20米冰脊中脱困的破冰能力,冰中机动性能佳,快速性良好,操纵性和耐波性优良。

  2.创新设计了下沉式箱型龙骨、冰区连续工作表层海水采集系统、消波和环绕加热水密通海月池等,攻克了极地科考船声学设备受浮冰与气泡干扰、取样系统受碎冰堵塞、破冰船月池浸水冰冻等难题。

  3. 首次在极地破冰船上应用“智能船舶”技术,实现了船体结构全航区应力监测、机舱设备智能监控等功能,是世界上首艘取得“智能船舶”船级附加标志的极地破冰船。

  4.采用模块化和柔性化设计,优化实验室布局功能,改善了极地科考的工作环境,提高了科考工作效能。

  5. 运用电磁干扰分析、天线优化布置、无线集群综合分布等技术,解决了极区通讯的难题。

  6. 通过热平衡分析和防寒设计,综合运用了水-乙二醇不冻液预热、蒸汽盘管、伴热电缆等技术,解决了极区低温环境下的全船防寒难题,确保了科考船各系统正常运行和生活环境安全舒适。

  7. 通过开展低温钢焊接研究,掌握了适用于极地低温环境下的焊接工艺技术,保证了船舶极地航行安全;通过采用重量重心综合控制技术,显著提升了有效载荷、续航力和12级抗风能力。

  8. 采用高精度建造、振动噪音控制等技术手段,舱室振动噪声达到了船级社舒适性最高标准,水下辐射噪声满足了ICES209对科考声学设备的国际标准要求。

  该项目目前申请38件专利(含发明专利16件),其中10件获得授权(含发明专利1件)。发表论文37篇。获得软件著作权1项。

  该项目设计建造技术完全自主可控,除吊舱以外所有进口设备均可替代。社会和经济效益显著,综合技术指标处于国际领先水平。鉴定委员会同意通过该项目的成果鉴定。

来源:上海市船舶与海洋工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号