当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
市医学会举办第二届东方消化内镜学术会议

  由上海市医学会、上海市医学会消化内镜专科分会主办的“第二届东方消化内镜学术会议”开幕式于9月5日在上海国际会议中心召开。中国工程院院士、海军军医大学第一附属医院李兆申院士担任本次大会主席,中华医学会副会长、上海市医学会会长、上海市医师协会会长徐建光教授通过线上视频祝贺大会顺利开幕,上海市医学会消化内镜专科分会主任委员钟良、中华医学会消化内镜学分会主任委员令狐恩强、海军军医大学副校长刘斌教授到会祝贺致辞。中华医学会消化内镜学分会候任主任委员金震东教授主持开幕式。

  中国工程院樊代明院士以“疫后医学发展的思考”为题作主题报告。他指出,此次“新冠”疫情对世界经济包括社会形势都产生了巨大影响,很重要的一个原因是医学的发展没有跟上经济、科技以及社会形势的高速发展。除了遭遇新发传染病,人类也正在面对慢性疾病的威胁,只有建立整合型的健康服务体系,才能更好地呵护人类健康。

  中国工程院杨胜利院士作《数字健康》专题报告。自2010年,人类基因组测序草图发布以后,数字医学开始快速发展,数据标准化和可共享、数据挖掘和运算、人工智能使大数据应用于医疗和健康管理,推动了数字医学的快速发展。通过数字健康技术,发挥医联网和人工智能的作用,为“健康2030”和“健康丝绸之路”作出应有的贡献。

  中国工程院宁光院士以“智慧医学与未来医学”为题,分享了他对智慧医疗现状、应用前景以及未来发展趋势的看法。随着临床医学飞速发展,循证医学、转化医学、精准医学、智慧医学、预防医学等理念纷纷提出,临床医学向更实用、更精准和个体化方向发展。他坚信,突破自我的诊疗模式,终将改变医学未来。

  中国科学院樊嘉院士分享了以“肝癌外科治疗技术及策略进展”为题的报告。他从肝癌流行病学谈起,进而结合复旦大学附属中山医院在该领域的研究和探索,分早诊早治与新型分子标志物、肝癌分子分型及干预策略、微创外科技术革新提高疗效、肝移植治疗肝癌的新思路、肝癌规范化治疗的中国特色5个模块展开了详细阐述。

  中国工程院李兆申院士作《胰腺疾病研究的热点与难点》主题报告。他从三大胰腺疾病的现状与治疗进展方面展开介绍,表示胰腺疾病虽然前路坎坷但只要集中力量和体制,发挥制度优势办大事,相信未来可期。

  中华医学会消化内镜学分会令狐恩强主任委员通过题为《超级微创手术概念与命名》的专题报告阐述了人体器官的存在对整个人体具有相当的重要性。他认为目前对人体的了解、对人体每个器官的结构、机能、生理机制的认知并不完善,传统外科手术以切除器官为代价对人体的影响是巨大的,因此提高使用手术介入的时间段提前以及实现理想治疗效果,不因治疗疾病而带来其他问题,不影响患者生存成为超级微创的大背景。

  本次大会采取线下会议、会后转播、线上会议等多种方式进行,设立了18个论坛、内镜手术展示3天,专题报告437个,制定5部共识、亚太超声内镜联盟(AEG)和世界内镜组织(WEO)两大国际组织通过视频参会,集中展示了中国介入性超声内镜的发展成就,探讨中国超声内镜的发展现状与方向,探索超声内镜技术规范化培训模式,内容丰富、形式新颖。大会邀请了国内胶囊内镜研究领域专家,介绍国内外最新学术动态,探讨胶囊内镜发展方向,并对新型胶囊内镜进行现场演示。大会本次新设“儿科内镜论坛”,小儿内镜在儿科消化疾病治疗中越来越重要,但小儿由于其特殊性,消化内镜治疗有别于成人,技术更复杂,要求更高,风险更大,并关于下一代的健康。大会期间还举办了第二届介入性EUS视频大赛年度总决赛、第三届全国青年ERCP大赛决赛、第十届全国EUS图像及视频大赛。

来源:上海市医学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号