当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
虹口科普讲坛:我有一个航天梦

  2020年虹口区“全国科普日”活动聚焦公民科学素质提升,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。9月5日下午,作为2020年虹口区“全国科普日”活动分会场之一的虹口科普讲坛(科普日专场)特邀中国科学院上海技术物理研究所的郭玮宏博士做客虹图直播间,以“我有一个航天梦”为主题为大家讲述中国载人航天事业的发展历程,分享中国航天员的故事。

  我国在1992年开始实施载人飞船航天工程,并于2003年成功发射神舟五号载人飞船,一举成为了全球第三个能够将人类送往外太空的国家。近十几年来,我国的载人航天事业可以说是取得了累累硕果。郭博士首先为大家区分了航空和航天,指出了航天事业的巨大作用。接着,他介绍了中国到现在为止的航天载人历程。主要是:2003年10月15日,“神舟五号”成功发射,杨利伟实现了我国首次航天载人飞行。2005年10月12日,费俊龙、聂海胜搭乘“神舟六号”,顺利完成中国首次多人多天的航天任务。2008年9月25日,神舟七号”成功发射,景海鹏、翟志刚、刘伯明在3天出舱行走,验证了我们的航天服有能力保障航天员安全。2012年6月16日,刘旺、景海鹏、刘洋三名宇航员搭乘“神舟九号”飞船飞向太空,6月24日执行手动载人交汇对。2013年6月11日,聂海胜、张晓光、王亚平进行太空授课,并进行了航天员在太空里如何运动、喝水以及一些物理小实验。2016年10月17日,景海鹏、陈冬搭乘“神舟十一号”进行为期33天的驻留,完成中长期驻留,为空间站、月球表面、火星表面做长期驻留打下基础,验证航天员在太空长期的生存和生活。然后,他介绍了什么人可以做宇航员,并播放了《中国航天员是怎样炼成》的短片。最后,他给大家介绍了我国航天员的衣食住行,包括航天服的设计和作用,航天员如何睡觉,如何洗澡,吃什么食物等等,虽然看似平常,背后都是无数航天科学家智慧和心血的付出。

  线上听众也非常热情,纷纷提问,有的问航天员哪些训练项目最苦,有的问航天员回到地球后是否要做特殊训练适应地球环境。更多听众表达了对中国航天员们的感谢和敬意。

来源:虹口区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号