当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
市交通工程学会组织召开一体化背景下“十四五”综合交通规划发展思路研讨会

  2020年是“十三五”规划实施收官之年,也是“十四五”发展规划谋划之年。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,在长三角更高质量一体化发展国家战略背景下,上海“十四五”综合交通发展面临新时代、新阶段、新矛盾、新问题、新调整、新目标、新任务等一系列新情况,更需要有新的视野和新的思路。为探讨长三角更高质量一体化发展背景下上海及周边城市十四五综合交通规划发展思路,7月22日下午,由上海市交通工程学会交通规划专委会主办、上海市城市规划设计研究院交通分院承办的一体化发展背景下十四五综合交通发展思路专题研讨会在市规划院举行。由于疫情防控特殊情况,会议采用“线下加线上”模式,来自交通工程学会各专委会、市规划院、市政总院、同济建筑设计院、江苏省苏州规划院等单位近100名专家和技术人员参加研讨会。会议由上海市交通工程学会综合交通规划专委会主任委员、市规划院交通分院院长郎益顺主持。

  上海师范大学副校长、同济大学交通运输工程学院教授李晔以“上海建设人民中心城市交通发展的思考”为主题,从“新时代-新使命”、“新使命-新目标”、“新目标-新作为”等三个方面,结合交通强国战略、人民中心城市建设、后疫情时代发展要求等,提出上海应打造两个循环的战略链接点、末来交通的创新策源地、交通强国的先行核心板块等目标,并从能级跃迁、数字重构、融合创新、现代治理、学科升级等五个维度提出了上海交通发展新的方向。

  上海市城市建设设计研究总院院长蒋应红以“一体化背景下长三角核心城市快速交通体系探索”为主题,从一体化趋势、快速交通体系目标、轨道上的长三角、通达高效的道路网络、世界级交通枢纽、运输服务一体化等六个对上海作为长三角核心城市构建快速交通体系的策略进行了分享。

  上海市城乡建设和交通研究院综合交通规划研究所建设室主任顾煜结合目前上海正在编制的十四五综合交通规划,以“上海综合交通十四五发展思路展望”为主题,对上海交通现状及十三五规划实施情况进行了系统评估,结合国家发展要求、国际发展趋势、面临形势挑战等提出了上海“拉长板、谋突破、优结构”的发展方向,并从航运中心航空枢纽、更高质量一体化、紧凑城市公共交通优先3.0+、全社会参与交通治理、打造智慧城市交通服务等方面提出了十四五交通发展关注重点。

  上海市市政总院总工张胜、同济大学建筑院副总工蔡逸峰等围绕三个主题报告做了交流和深入探讨。上海市交通工程学会秘书长朱惠君出席研讨会并作总结讲话,对本次学术研讨活动和综合交通规划专委会工作给予了充分肯定,并就做好下阶段专委会工作提出了新的期望和要求。

来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号