当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
青浦区科协召开四届四次全委(扩大)会议

  7月16日,上海市青浦区科协四届四次全委(扩大)会议在区委党校召开,区科技党委书记、区科协主席张宏洲,区委组织部副部长黄励峰,区科协副主席庄惠元,区科技党委委员沈备云等出席会议。青浦区科协四届委员,各街镇科协主席及科技干部,各区级学会(协会),园区、企业科协,院士(专家)企业工作站负责人等80余人参加会议。

  会议审议通过增补沈备云同志为青浦区科学技术协会第四届委员会委员、常委、秘书长和副主席。沈峰同志不再担任青浦区科协副主席职务,庄惠元同志不再担任青浦区科协秘书长职务。

  会上,青浦区科协兼职副主席、上海交通大学讲席教授郁文贤做《北斗:战略高新技术重塑产业格局暨北斗智能信息产业发展思考》专题讲座。郁文贤教授长期从事融合导航定位等技术方向的前沿创新研究和产业应用推广,推动了核心装备关键技术发展、产品研制和产业化,并创建了北斗产业基地和创新研究院,形成产学研用良好发展模式,产业集聚效果显现。郁文贤教授以北斗珠峰测量为例,用浅显易懂的语言介绍了北斗导航的原理以及北斗卫星导航的创新应用,并通过假设“没有卫星的一天”让与会人员感受到北斗导航应用与我们的生活息息相关;以北斗西虹桥为例,介绍了“北斗+X+AI”应用情况,预计2035年将建成国家综合定位导航授时体系。最后,他回顾青浦北斗西虹桥基地发展历程,对北斗智能信息产业发展进行了思考,指出“十四五”青浦北斗智能信息产业发展的目标是精准支持优质企业、国际合作与创新影响力和促进产业规模发展。

来源:青浦区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号