当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
崇明区绿华镇科协开展2020年救护科学知识培训

  为了进一步做好应急救护培训工作,提高广大群众自救互救与识险避险的能力,同时提高救护队应急救护能力,近日,崇明区绿华镇在镇社区文化活动中心举办救护科学知识培训,共有30名骨干科普志愿者参加培训。

  在理论学习过程中,陆菊礼老师围绕基本急救知识,从急救七大基本原则到应急救护的目的原则,再到急救注意要点、气道异物梗阻的病因判断和检查顺序及内容、心肺复苏的程序及操作、创伤救护理论等一一讲解,并将急救知识与不同意外场景相结合,在轻松的氛围中传授了急救救护医学知识及相关注意事项。

  在实践操作过程中,重点围绕气道异物梗阻急救、心肺复苏、AED实际操作及创伤救护展开,进行了气道异物梗阻急救法的成人急救演示、婴儿胸部冲击法演示、心肺复苏CPR的讲解及现场演示、创伤出血判断及止血包扎技术演示,学员们在老师的指导下独立完成练习或相互协作模拟急救场景,教学互动贯穿全程,取得了明显培训效果。

  培训考核时,学员们完成了急救理论知识考试、急救心肺复苏及气道梗阻现场操作考试和现场创伤包扎操作考试。 

  通过本次应急救护培训,让学员们掌握了应对日常生活中突发意外的应急救护技能,做到遇事不慌,抢救及时,更是为明年花博会的举办提前建立一支可靠能用的应急救护队伍。

来源:崇明区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号