当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
市药学会成功举办“后疫情时代的创新药物与临床之路”论坛

  为了加强创新药物临床可及性,推动创新药物的快速发展,搭建创新交流合作的平台,2020年6月17日由上海市药学会和上海交通大学医学院附属仁济医院主办,江苏豪森药业集团有限公司协办的“后疫情时代的创新药物与临床之路”论坛成功举行。论坛吸引了来自上海、江苏、安徽、重庆、贵州、湖北、广西等全国各地的医药同行,共计1147人次参加本次云端线上会议。

  中国科学院郝小江院士担任本次会议大会主席,上海交通大学医学院附属仁济医院药学部林厚文教授担任执行主席。论坛首先由郝小江院士致开场词,郝院士指出,中国新药创新正阔步向前,随着中国科技快速发展,大数据、人工智能、互联网+等新技术不断嵌入到医药行业,使得中国新药创新的发展充满信心;上海交通大学医学院附属仁济医院张继东副院长致辞并作了题为《医院管理与药学的发展思路》的分享。针对目前国内外疫情现状,他强调疫情防控决不能松懈。会上他还介绍了仁济医院目前医院管理和发展规划,目前医院已通过“互联网+”和物联网,实现了脱卡支付和送药上门服务。最后通过目前国内外制药企业研发投入情况的分析,张继东副院长指出中国新药研发正经历从弱到强的发展过程,期望中国医药企业加大对研发的投入,进一步加强自主创新,推动我国医疗产业的更快发展。

  在报告环节,四川大学华西医院药学部何金汗教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部刘东教授、复旦大学附属肿瘤医院药学部翟青教授担任会议主持,上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科周励教授、上海市胸科医院放疗科郭金栋教授、上海交通大学医学院附属仁济医院内分泌科刘伟教授分别作了题为《慢性髓性白血病的治疗新选择--新型二代TKI氟马替尼》、《阿美替尼三代EGFR-TKI在局部晚期或转移性非小细胞肺癌治疗地位》、《GLP-1RA的发展趋势以及洛塞那肽长效技术解读》的主题报告。

  在讨论环节,大会邀请到安徽医科大学第一附属医院药学部夏泉教授担任讨论主持,上海交通大学附属第一人民医院药学部范国荣教授、安徽蚌埠医学院第一附属医院药学部石庆平教授、湖北十堰市人民医院药学部于慧斌教授、广西钦州市第一人民医院药学部黄山鉴教授担任讨论嘉宾。药学和临床专家针对“如何提高创新药物的临床可及性”和“发掘创新药物的临床价值”两个议题展开讨论,专家们提出,创新药物应该尽早纳入国家医保谈判,国家在医保政策上对自主创新药品给予更多的支持;创新药物服务于患者,离不开医疗机构的支持,医疗机构结合临床和患者需求,解决好临床可及性问题;创新药物上市后应该做真实世界研究等临床观察项目,完善循证依据。基于真实世界数据和循证依据,开展药品综合临床价值评价,建立临床价值评价体系。

  会议最后郝小江院士和林厚文教授作了会议总结:本次会议为临床专家和药学专家搭建了沟通交流的平台,具有引领意义。两位专家对中国创新药物临床之路的发展提出四点建议和希望:临床专家要加强对新药的认知和使用,药学专家需要指导创新药物在临床使用中合理规范,医疗机构加强创新药物引进流程建设,希望医疗机构携手企业共同推动中国创新药物的更快发展,推动中国加速成为“全球药物研发中心”,推出更多优秀的创新药物满足全球患者的医疗需求。

  本次论坛取得圆满成功,荟聚了全国各大医疗机构临床专家及药学专家,共谋创新药物临床之路的发展。与会嘉宾一致认为此次论坛的举办意义深远,将促进临床和药学的进一步沟通交流,推动中国新药创新更快发展。

来源:上海市药学会
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号