当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
崇明区长兴镇开展平安创建宣传活动

  为加大社区平安工作宣传力度,进一步营造社区稳定和谐氛围,近日,长兴镇科协联合镇社区安全事务所、镇网格化综合管理中心、社区民警在滨江苑社区共同开展了平安创建宣传活动。 

  防灾减灾宣传:活动现场,长兴镇社区安全事务所同志们通过发放宣传资料、讲解正确使用灭火器的方法,进一步提高居民的自我防范能力以及危险情况下的自救互救能力。同时强化居民群众的防灾减灾意识,减轻社区灾害的风险,为保护人民生命和财产安全起到推动作用。防灾减灾宣传活动提高社区居民群众面对意外灾害时的正确应急能力,让我们身边的亲人、同事、朋友、邻里乃至陌生人,因掌握了急救知识能成为意外伤害的第一救助人,当面对意外灾害时,最大限度的减少损失,居民对小区的安全感倍增。

  扫黄打非宣传:活动中长兴镇网格化综合管理中心同志通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向居民介绍了“扫黄打非”工作的重点以及非法出版物的识别技巧等,引导居民树立自觉抵制各类非法出版物和有害信息的意识,倡导广大居民主动参与到“扫黄打非”活动中来,自觉抵制淫秽音像制品、非法少儿出版物,杜绝知识产权犯罪,努力净化社会环境。通过“扫黄打非”宣传工作的开展,在辖区形成以涉足“黄赌毒”为耻,抵制“黄赌毒”为荣的良好风气。进一步净化了辖区居民的文化生活环境,营造良好的社会氛围。

  防电信诈骗宣传:为预防和减少电信网络诈骗案件的发生,提高辖区群众自觉防范电信、网络诈骗意识。社区民警王晓骏来到社区向居民们发放电信诈骗防范宣传单,以实际案例向居民详细讲解不法分子常用的电信诈骗手段,提醒广大居民不要轻易相信陌生人的电话来访,更不要轻易将个人资料、银行卡号、存款密码等告知他人。如遇到可疑情况时,多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。

  通过扎实有效的开展科普宣传活动,进一步提高了居民自觉维护社会秩序和自我防范保护意识,为社区居民普及了相关知识,使社区居民懂得平安建设工作的重要性和长期性,要勇于对邪恶力量做斗争,共同维护社区稳定。

来源:崇明区科协
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号