当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
虹口区科协助力企业复工复产

  自3月起,上海市虹口区科协组织开展企业集中走访,深入企业听取诉求,主动关心和服务虹口区信息服务业企业复工复产,增强企业战胜疫情、渡过难关的信心,推动企业疫情防控和复工复产两手硬、两不误、两促进。通过实地走访、座谈,了解企业在企业防疫、复工复产复市、企业经营发展、惠企政策落地以及重大项目落地和开工建设等方面存在的问题和需求。对当场能够解决的问题给予当场答复,对涉及其他部门职责范围的问题,形成汇总表,录入企业大调研系统,通过“流转办”的工作机制给予协调处理。

  走访中了解到企业存在的问题和需求主要有以下几类:部分企业有防控物资需求;多数企业有惠企政策和融资、贴息需求;普遍存在业务经营受阻,惠企政策不能享受等问题和困难,特别是业务范围主要在国外的企业,受到国内外疫情的双重影响,业务恢复存在更大的困难和不确定性。但走访中还发现,线上平台类企业受疫情影响程度不明显;部分在线教育类企业其线上部分取得超额收益;游戏类企业在疫情期间用户量激增等。因此疫情给传统类企业带来了较大的冲击,同时也催生了在线新经济的发展,让传统类企业加速推进业务转型和结构优化升级,以更好的适应经济的发展和提高风险抵御能力。

  企业在做好自身疫情防控和复工复产的同时,积极助力社会复工复产。比如,上海同济建设科技股份有限公司第一时间捐款驰援武汉;上海同昕环境科技有限公司有效发挥企业家多方资源和渠道,筹集捐款和防疫物资驰援武汉;为助力中小学落实科学防疫保障措施,中科院技术物理研究所近日先后将一批自主研发的非接触式人体红外测温仪无偿赠予虹口区、嘉定区多家中小学校;赛梦·微缩世界科普驿站疫情期间开通线上运营,其母公司向湖北武汉医院捐献1万个医用口罩,并向所有员工发布防疫科普手册。

  4月以来,虹口区科协对走访中企业反映的问题进行了跟踪了解。有的企业反映,由于受疫情影响,国外的业务款项延期到账,希望公司可以申请税务延期支付,经相关部门协调,该问题已经解决;有的企业希望申请高新技术企业和双软企业,经过牵线搭桥,也已经与相关部门取得联系并获得了相应的业务指导;有的企业由于业务开展受阻,资金回笼速度较慢,研发投入又较大,有申报科技项目获得资金支持的需求,在相关部门的指导下,企业目前正在积极准备申报市级相关项目。

  接下来,虹口区科协将继续关注走访调研企业,加强与企业之间的信息互通,搭建企业与政府之间的桥梁,更好的倾听企业的诉求,切实服务好广大科技工作者,促进企业平稳健康发展。

来源:虹口区科协
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号