当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
闵行区科委科协启动“科普进保山,宫颈癌筛查”对口支援项目

  5月7日,上海市闵行区科委科协启动“科普进保山,宫颈癌筛查”对口支援项目。本项目针对云南省保山市昌宁县的多个贫困乡镇实施宫颈癌筛查,将覆盖2000名妇女。第一批已在昌宁县勐统镇开展筛查工作,截至目前,已筛查350人份,预计本周可以提取首批报告。后续将在昌宁县温泉镇和更嘎乡开展筛查工作,预计每天确保筛查80到100人份。

  子宫颈癌是妇科常见的恶性肿瘤,在我国发病率为妇科肿瘤之首,每年发病率约为18万。“宫颈癌筛查”是预防该疾病最好的手段,针对偏远地区贫困农村缺乏医疗条件和科学手段的现状。2020年,上海市闵行区科委科协启动了云南保山对口支援项目“科普进保山——宫颈癌筛查”。用科学的方法,提升广大农村妇女自我保健意识和健康水平,通过宫颈癌筛查,及早发现癌前病变或早期癌症,及早进行治疗,有效提高保山地区患者生存率。

  通过本项目的实施,为农村妇女普及相关科学知识,可以让她们形成自我保健意识,提升农村妇女健康管理水平。为此,在每次筛查前,昌宁妇幼保健院的专家为农村妇女同胞们开展半小时的科普宣讲,同时,派发由闵行区科委科协、保山科技局等编制的《关爱女性防治宫颈癌》科普宣传手册,把宫颈癌相关的科学知识及时地传播给农村妇女同胞。

来源:闵行区科协
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号