当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
市交通工程学会组织召开立项评审会

  为协助施工企业做好复工复产后科技管理工作及推进科研成果应用的需要,学会于2020年4月16日采用网络线上会议的方式,组织开展了本年度第一次线上科技评价服务活动并取得圆满成功。

  本次线上评审会议由上海市交通工程学会秘书长、高级工程师朱惠君主持,出席会议的专家有上海隧道工程股份有限公司教授级高工何拥军总经理、上海市基础工程有限公司教授级高工吴洁妹、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司教授级高工姜弘、同济大学教授张子新、上海城建市政工程集团有限公司教授级高工陈立生等,上海隧道工程有限公司副总工吴惠明、技术中心主任肖晓春、技术中心总工郑宜枫等及项目组有关人员参加了本次评审会。

  《软土地层双轮铣施工泥浆处理工艺及设备研究与应用》项目紧紧围绕在双轮铣地下连续墙施工中,需要一种方便工地使用的施工废弃泥浆脱水处理设备,以实现施工现场废弃泥浆的外运减量化或“零排放”。主要研究成果:

  (1)研究了泥浆固液分离机械设备及施工现场采用的几种固液分离机械设备的应用;

  (2)研制了施工泥浆净化处理技术与设备,通过对目前双轮铣地下连续墙施工采用的泥浆净化设备进行剖析得出:在上海等软土地层中,应采用除泥旋流器除泥,但要正确选择除泥旋流器的结构、尺寸与数量,合理进行配套渣浆泵的匹配选型;

  (3)试制的移动式施工废弃泥浆浓缩脱水处理一体机设备样机,能根据不同土层开启相应模块,与原来配套的宝峨二级泥浆净化处理装置并联使用,对成槽护壁废弃泥浆进一步净化处理,回收一部分细微土颗粒泥浆,并重复利用,同时可对废弃泥浆进行压滤脱水处理,可实现铣槽法地下连续墙施工废弃泥浆外运减量化或“零排放”。 

  《地下连续墙施工泥浆系统集中控制、监测平台研制与应用》立项是根据近年来我国地下连续墙工程量也大幅增加,在地下连续墙施工时必须管控好施工泥浆系统的正常运行与泥浆质量的需求, 目前铣槽机施工的泥浆系统一个班一般需要 6 人。针对上述情况,为了提高运行效率与质量监控、降低人工成本费,研制“地下连续墙施工泥浆系统集中控制、监测平台”,是解决以上问题的一个有效手段。通过研究以期实现地下连续墙施工泥浆系统集中监控,并能适应不同成槽工艺、不同工地现场的泥浆系统;实现地下连续墙施工新拌泥浆、成槽泥浆与清孔泥浆的泥浆比重与粘度指标在线检测并远程显示记录;实现地下连续墙抓斗成槽深度与垂直精度远程显示记录。

  专家们认真听取了项目组的汇报,充分发表了意见和建议,评审会气氛线上和线下一样热烈,经讨论、评审一致通过验收和立项。

   本次活动是交通工程学会首次应用视频会议的形式,开展的线上科技项目评审,线上科技项目评审保持了一如既往的公正、严谨,亦能充分听取专家们的意见,是在疫情防控期间或特殊情况下应用的一种新形式,以更好地为交通运输行业及相关企业单位提供服务。

来源:上海市交通工程学会
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号