当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
市交通工程学会组织召开《大悬臂盖梁分段预制拼装施工关键技术研究》项目验收会

  为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,协助施工企业在复工复产中充分发挥科技进步及科研成果推广应用的需要,上海市交通工程学会(以下简称学会)于2019年4月15日在城建大厦组织召开了《大悬臂盖梁分段预制拼装施工关键技术研究》项目验收会。会议由学会秘书长高级工程师朱惠君主持,出席会议的专家有上海市建委科技委教授级高工钱寅泉,同济大学教授李国平,上海公路投资建设发展有限公司第一指挥部总工徐则灵,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司教授级高工闫兴非总工,上海公路桥梁(集团)有限公司教授级高工蒋海里等,上海城建市政工程(集团)有限公司总工程师陈立生及项目组成员参加了项目验收会。

  随着道路桥梁建设项目的铺开,降低桥梁施工周期、减少对繁忙交通的不利影响以及生态文明建设的要求显得越来越迫切,而解决这一矛盾必须改变传统现浇施工方法,采用全预制混凝土构件进行全桥拼装施工,也称为快速桥梁施工法(Accelebrate Bridge Construction)。项目组依托沪高速 S26 公路入城段主线高架,针对试验段桥梁上下部结构全预制拼装施工方案大悬臂盖梁节段拼装施工技术的重点、难点问题,开展了大悬臂盖梁节段拼装施工的挂锁系统研发、大悬臂盖梁节段拼装施工的锁定技术研发、大悬臂盖梁节段拼装精度控制和受力性能研究、节段拼装施工的大悬臂盖梁结构实时监测和安全评估等。

  专家们认真听取了项目组汇报,并展开了认真讨论和评价。一致认为:项目组提交的技术资料齐全,内容完整,数据翔实,成功的完成了试验段大吨位大悬臂盖梁分段预制拼装施工,达到了任务书规定的研究内容和快速施工等考核目标,综合效益明显。

  经专业机构检索查询,项目成果总体达到了国际先进水平。最后上海城建市政工程(集团)有限公司总工陈立生代表项目完成单位对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,并表示加快研究成果的推广应用。

来源:上海市交通工程学会
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号