当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
浦东新区三林镇懿德社区“家门口科学社”开班

  为践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,根据上海市委组织部和上海市科协联合印发《关于加强党建引领基层科协建设的意见》以及《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,上海市浦东新区三林镇人民政府结合上海市基层科普行动计划(社区书院)工作,在市区两级科协的指导下,于1月16日在懿德社区“科普奇妙园”正式启动三林镇“家门口科学社”试点项目。

  “家门口科学社”是上海市科协立足基层科普工作需求,探索服务校外科学教育,提升青少年创新能力、实践能力和科学素质的重要品牌项目,同时也是浦东新区三林镇人民政府打造青少年365天全天候覆盖15分钟的公共科学文化空间工作的重要一环。

  启动仪式上,浦东新区科协副主席刘耀华、三林镇副镇长朱婧共同为“家门口科学社”揭牌,三林镇懿德社区与上海青少年科学社共建签约。

  作为浦东新区三林镇“家门口科学社”的项目试点,懿德社区根据“资源共享、优势互补、互相促进、注重实效”原则,整合辖区内17个居民区及16所学校的师生资源,同时借助上海青少年科学社的优质师资力量和上海市科普事业中心的优质课程资源,让学生们不用跨出社区就能体验、感悟科学的魅力,激发孩子们学科学用科学的兴趣,从而培养同学们的创新精神和实践能力,提升三林镇懿德社区青少年科学素质。

  2021年,懿德社区还将在市区镇三级联动的机制保障下,利用双休日及寒暑假的业余时间,提供给青少年学生30余节STEAM探究科学课程。未来,根据懿德社区“家门口科学社”的试点情况,三林镇“家门口科学社”的工作机制和组织模式将在市区科协的指导下,进一步提高和完善。

来源:上海市科普事业中心
相关推荐:科协动态2021年
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号