当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
学习国歌历史,传承红色基因
——科技学院与科普中心党支部联合开展“四史”教育主题党日活动

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城……”这是代表中华人民崛起的音符,这是每个中华人民心中不忘的词句,这是历代中华人民血肉凝聚的歌曲。12月7日下午,伴随着神圣的中华人民共和国国歌,上海市科协科技学院党支部与科普中心党支部在国歌展示馆,联合开展“四史”教育主题党日活动。

  杨浦区长阳路、荆州路交界处,曾是以《义勇军进行曲》为主题歌的进步电影《风云儿女》拍摄所在地。全国首家以国歌为主题的国歌展示馆在此建成开放。大家从国歌纪念广场步行走进国歌展示馆参观。国歌展示馆总面积1500平方米,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我和国歌厅等6个部分组成,通过200余件文物、文献和历史照片(影像),全面展示《义勇军进行曲》诞生的背景和过程、传唱和影响,以及《国歌》作者、《国歌》故事等《国歌》知识。展厅以《国歌》故事为主轴还展示了上海左翼音乐运动的蓬勃发展及其深远影响。

  一段段动人心魄的往事,一张张定格历史的老照片,一次次撞击着党员们的心扉。在一件件历史文物和一段段历史影像前,大家驻足观看,仔细听取介绍,不时交流讨论。大家边参观,边学习,边思考,心灵得到了净化和洗礼,在接受红色革命教育的同时,更加坚定了“四个意识”、“四个自信”,更加增强了“两个维护”的自觉。最后,在国歌展示馆,大家齐声高唱神圣的国歌。 

  通过这次学习国歌创作传唱的主题党日活动,大家表示在今后的学习工作中,要增强党员的爱国情怀和担当意识,更好地发挥党员先锋模范作用,更加彰显初心使命,更加奋力担当作为。

来源:上海市业余科技学院
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号