当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
“面对面 话未来——院士专家黄浦行”系列活动走进上海市商贸旅游学校

  为深入贯彻《上海市公民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》精神,积极开展院士专家来黄浦、科普进校园的活动,使在校青少年学生近距离接触科学大师,把院士专家精髓的科学语言转化为浅显易懂的通俗语言,以弘扬科学家精神,大力开展黄浦区科普工作,提高青少年的科技文化素质,在校园掀起科学普及的新高潮,形成一个“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的良好氛围。12月4日下午,由黄浦区科协、黄浦区教育局主办,上海市业余科技学院和上海市商贸旅游学校承办的2020年“面对面,话未来——院士专家黄浦行”系列活动人工智能专场走进商贸旅游学校。本次活动邀请中国科学院院士褚君浩,上海市人工智能学会理事长、同济大学教授张浩,上海大学机自学院副院长、上海市智能制造及机器人重点实验室主任刘丽兰教授与师生面对面,话科技,话成长,话未来。

  论坛开始前,校领导接待了各位院士专家,并进行了座谈交流,学生代表为院士专家们佩戴了校徽,上海市商贸旅游学校校长李小华为论坛作了致辞。

  论坛中,三位院士专家围绕自己所研究的领域以及目前正在研究的方向,结合自己的成长经历和科研历程,就如何看待当前比较火热的人工智能产业未来的发展趋势,研究过程中遇到的瓶颈问题,未来我们又该如何正确的使用和对待人工智能等话题进行了充分的讨论,以及当代学生的理想学习状态应当是怎样的、更应该注重哪些素质和能力的培养等问题对学生提出了希望和建议。

  在随后的互动交流中,同学们十分踊跃,纷纷提出了许多关心的问题,院士专家们一一作了解答,并希望莘莘学子们能以“敢为天下先”的豪情壮志,为民族的科技创新做出新的更大贡献!

  本次活动得到了广大师生的热烈欢迎,拓宽了学生视野,启发了创新思维,激发了学生爱科学、学科学的浓厚兴趣,为同学们打开了一扇科技之门。

来源:上海市业余科技学院
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号