当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
闵行区“院士专家进校园”系列活动——走进上海市文来中学

  10月26日下午,由闵行区科委、科协,闵行区教育局共同主办,上海市业余科技学院承办的2020年闵行区“院士专家进校园”系列活动走进上海市文来中学。活动特邀上海电力大学校长李和兴教授为学校师生做题为《太阳光,让地球更清洁美丽》的报告。

  报告中,李和兴教授从环境污染的现状说起,介绍了目前我国水体污染、空气污染和土壤污染的情况等,这其中化学污染的危害不可小觑,化学原料、催化剂、溶剂、副产物均有可能变成污染物。那么如何应对化学污染呢?李和兴教授提出,应该注重源头控制,我们可以让太阳光构建美丽地球,光伏发电和光伏产氢可以减少化石能源使用,减少二氧化碳排放;光还可以催化净化水、催化污水净化系统、催化净化电厂尾气(脱硝脱汞)等,为我们构建一个清洁美丽的世界。

  在随后师生的互动交流中,同学们十分踊跃,向李和兴教授提了很多关心的问题,有的关于清洁能源的发展,有的关于农作物病虫害的防治,有的是对TiO2这种物质的好奇,有的是对未来科技发展的畅想等等,李和兴教授对同学们的想象力与质疑精神都给予了肯定,并耐心的分享自己的想法与实践,尤其是在崇明区开展的一系列生态农业项目,有些已经初步取得成效,同时也成立了高校联盟,致力于中学生创新能力培养,希望有志于科学研究的同学们积极参与其中。学生们也表示:“很感谢李老师的分享,之前在参与科技项目时,会遇到这样那样的问题,很苦恼,好在有学校提供各种资源,尤其像今天这种‘院士专家进校园活动’,受益匪浅,希望有机会可以得到李教授指导。”

  本次活动得到了各方的一致认可,在拓宽了学生视野的同时,激发了学生爱科学、学科学的浓厚兴趣,为同学们打开了一扇科技之门。

来源:上海市业余科技学院
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号