当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
青少年编程追梦营 让孩子更会表达

  9月20日一早,200位小创客集聚科学会堂,他们有的从奉贤区赶来,有的从川沙赶过来,还有的是在课外班上请假来参加2020年上海青少年编程追梦营活动。此次活动是上海“全国科普日”系列活动之一,由上海科学教育中心与腾讯游戏追梦计划共同举办,也是市科协紧紧围绕国务院《新一代人工智能发展规划》和上海科创中心建设需求,以创意编程与智能设计大赛等项目为抓手,与企业跨界跨领域合作,全面促进上海青少年人工智能素养提升的新举措。

  创意碰撞 小创客集聚

  还记得去年的小创客们集聚腾讯大厦与自己喜欢的游戏制作人亲密接触吗?今年新增了上海腾讯大赛赛区,你也有机会。

  近年来,上海市科协紧紧围绕国务院《新一代人工智能发展规划》和上海科创中心建设需求,以创意编程与智能设计大赛等项目为抓手,通过与学会、企业等跨界跨领域合作,持续加强对青少年人工智能教育工作的指导和支持,全面促进青少年人工智能素养提升。今年腾讯与上海市科协合作共同举办编程追梦营,也正是被市科协的青少年科普影响力所吸引。

  从川沙赶过来的明明是一位6年级的学生,他以前在网络上学习过编程,每次作业都是以制作一个小游戏为结束,编程的过程增加了他的信心和兴趣。于是,当妈妈看到招募信息时,就赶快帮他报名。明明说:“我很想和游戏制作人交流,我要设计一个有意思的作品参赛。”李女士是陪女儿来的,女儿在家里也会玩游戏,她怕女儿会沉迷于此,所以总是想方设法的引导。她说:“编程追梦营可以让她感受一下游戏的制作过程,从一个玩家到游戏的创造者也许会让女儿有更多收获。”

  腾讯IEG用户平台部总经理郑磊表示,少儿编程不仅仅是一项技能,青少年学习编程可以体会到语言思维逻辑的魅力,我们在作品中设计了许多让孩子表达自我的机会,在作品中添加更多自己的创意,从而培养孩子自主创造的习惯,也让孩子更会表达。

  追梦起航 快乐编程

  在数字经济时代,青少年编程追梦营的开启,激发了学生创新精神和创新意识,提高了学生的逻辑思维能力,像玩游戏一样玩编程,让学生们享受“快乐编程”,为促进人工智能与信息化教育的普及起到了积极的作用。

  目前,编程追梦营活动主要接受全市3-9年级青少年学生的公开报名,活动截至时间为11月中旬。腾讯扣叮产品组长窦鹏介绍:“报名选手通过腾讯扣叮进行编辑和上传自己的作品,活动最终将评选出15人参与年底在上海腾讯大厦举办的编程嘉年华活动。”

  启动活动上,腾讯项目专家、系统架构师、游戏制作人、新媒体艺术家郭必坚,腾讯高级产品经理、腾讯扣叮FunCoding游戏编程课负责人杨涵,可可乐博(深圳)科技有限公司CEO辛海洋,以及平行空间人工智能教育顾问周宇,分别从编程的历史与未来、编程与游戏、运用人工智能实现创造力、人工智能与生活等角度,为同学们带来了4个趣味编程课程。

来源:上海科技报社   作者:戴丽昕
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号