当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
中国科协国际联络部调研上海自贸区离岸基地

  8月24日,中国科协国际联络部刘阳部长带队来沪调研中国(上海)自由贸易试验区海外人才离岸创新创业基地建设进展。上海市科协党组成员、副主席陈丽主持调研座谈会,上海市科协国际联络部部长杨毅国、浦东区委组织部副部长戚玉霞、浦东新区科经委副主任徐敏栩等基地工作协调小组成员单位有关领导和相关部门负责人参加座谈交流。

  座谈会上,市科协代表基地工作协调小组办公室总体汇报了基地建设5年来,以国际化、市场化、专业化为原则,通过联合合作空间、境内外合作伙伴和专业服务机构等,构建“共商、共建、共享”的国际化创新创业服务平台,在引进海外人才技术、集聚境外创新资源、完善区内创业环境、助推区域经济发展等方面的做法和进展,并介绍“2020年海外人才自贸区云+创业汇”活动。区委组织部、区科经委围绕发挥自贸区和上海科创中心建设战略叠加带来的制度创新优势,结合浦东新区科技和产业融合度高、开放和国际化程度高、双创氛围浓厚的特点,撬动多方资源打造平台,推动基地建设等进行了交流,并介绍了基地在推动海外人才创新创业相关制度创新方面的成果。刘阳部长对基地建设工作给予了充分肯定,认为上海自贸区离岸基地的工作有章法,做得有声有色,也希望基地在新形势下服务科技经济融合发展和引才引智等方面进一步发挥更大的作用。

  刘阳部长一行还实地走访调研了基地合作空间浦东国际人才港、衍禧堂HiMed医创空间和基地优秀落地项目上海诚益生物科技有限公司。

  浦东国际人才港是浦东区委、区政府着力建设的开放性、创新性人才综合服务体和人力资源枢纽,具有公共服务、市场服务、宣传展示、活动交流和在线服务等五大功能。HiMed医创空间是由国家级科技企业孵化器衍禧堂打造的医疗初创项目孵化、转化和投资平台。在浦东国际人才港,区委组织部领导向刘阳部长一行介绍了人才服务大厅相关窗口服务功能;在HiMed医创空间,刘阳部长听取了空间负责人的情况介绍,并观看了解了正在举行的“2020年云+创业汇”线上项目路演。诚益生物是基地孵化服务的聚焦新一代小分子创新药物研发的成长型企业,创立2年来发展迅速。刘阳部长参观了诚益生物位于张江的研发实验室并与公司创始人进行了交流。

来源:国际联络部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号