当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
探索打造“科创中国”上海模式 市科协召开服务科技经济融合发展行动工作推进会

  7月29日下午,市科协召开服务科技经济融合发展行动工作推进会,市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣,市科协相关部门(单位)负责人与各区科协相关负责人等出席会议。

  会议介绍了中国科协提出打造“科创中国”品牌的背景和前期进展情况,以及市科协《关于贯彻落实中国科协服务科技经济融合发展行动的实施意见》的制订思路和基本内容,为各区科协推动服务科技经济融合发展工作提供行动依据。

  会上,杨浦区科协有关负责人介绍了杨浦建设“科创中国”试点建设工作的经验体会和下一步计划,提出了五年规划与7项任务。作为首批“科创中国”试点,杨浦正积极探索建立以技术交易为核心的科技经济融合“样板间”,赋能产业链集群化发展。围绕《实施意见》,徐汇、长宁、嘉定、松江、奉贤等区科协有关负责人分别结合各区情况和特点作了交流发言。

  会议传达了市科协上半年工作会议的主要精神,并就下一步工作,提出三点意见:

  一是立足职责定位,加强思想认识。市、区两级科协在思想认识上,将“科创中国”建设与党和政府对科协组织的要求统一起来,与中国科协的总体部署保持一致,将服务科技经济融合工作作为今后一段时期,科协组织履行“四服务”职责的重要抓手,以及围绕党委政府中心工作、服务大局的重要举措。

  二是加强内联外合,凝聚多方共识。加强与有关政府部门的沟通交流,形成广泛共识;并与更多专家、企业、园区、院校以及学会一道,实现合作共赢,将创新需求、创新资源、创新枢纽充分集聚,成为我们服务科技经济融合工作的主体力量和资源。

  三是发挥区域优势,打造“一区一特”。要围绕建设精准化创新服务体系、专业化技术交易市场、国际化学术交流高地三方面的9项任务,从“三点一化”上面来下功夫,即聚焦重点,瞄准靶点,突出特点,不断提升创新服务精准化,探索形成有亮点、有特色和可复制、可推广的“一区一特”的工作模式。

来源:上海科技报社   作者:刘颖颖   摄影:季俊辉
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号