当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
长三角助力创新联盟成立 助推长三角地区成为“科创中国”建设示范区

  为深入贯彻落实中共中央、国务院下发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》精神,充分发挥科协组织作为国家区域创新体系重要组成部分的独特作用,推动落实沪、苏、浙、皖“一市三省”科协共同签署的《关于服务长三角一体化发展战略合作框架协议》,助力长三角打造区域创新共同体,“一市三省”科协共同发起成立“长三角助力创新联盟”,经过“一市三省”科协和各有关单位的共同努力,长三角助力创新联盟于7月29日通过视频会议的形式举行了成立大会。

  长三角地区160余位科技工作者代表出席。上海30位团体会员代表在作为分会场之一的上海科学会堂参加了会议。上海市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣出席并发言。

  大会审议通过了联盟章程,选举产生了联盟首批114位理事、37位常务理事,其中,联盟主席1名,副主席7名,秘书长1名。中国工程院院士、浙江工业大学教授郑裕国当选联盟首任主席,中科院院士、东华大学教授朱美芳,中国茶叶学会理事长江用文等7位专家当选联盟副主席。联盟副主席、浙江大学教授何勇兼任联盟秘书长。联盟还聘请了19位院士担任联盟顾问团的顾问。

  会议指出,长三角助力创新联盟以“弘扬开放合作精神,服务‘长三角一体化’发展”为宗旨,集聚长三角地区国家级(省级)学会、企业(园区)科协和高校科协的院士专家高端智力资源,搭建各方相互协作的平台,汇聚更多的优势创新资源和要素,促进创新链与产业链深度融合,服务长三角区域经济高质量发展;同时,引领联盟会员单位在助力区域创新实践中加强交流与合作,共同提升“四服务”能级。  

  联盟由团体会员和个人会员组成,现有团体会员156家,分别来自沪、苏、浙、皖四地的学会、高校科协和企业(园区)科协;已有主要分布在长三角地区智能制造、生命科学、航空航天、新能源、新材料、新一代信息技术等重大产业领域的近900位专家申请成为联盟的个人会员。他们将共同弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,积极为长三角高质量的一体化发展贡献智慧和力量。

来源:上海科技报社   作者:陈怡   摄影:杨浦东
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号