当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
市科协联合市教委举办2020暑期中学教师培训班

  由上海市科协、上海市教委共同主办的2020年暑期中学生物、物理、化学教师培训班分别于7月16日、17日、18日开班。培训班为期7天,采用“1+5+1”模式,线上线下结合,由上海市科协生命科学会联盟、上海市生物化学与分子生物学学会、上海市化学化工学会、上海市物理学会、上海市力学学会、上海市激光学会等承办,邀请了复旦大学、上海交通大学、中科院上海生命科学院等知名科研院所、高校的院士专家们为高中教师授课。本次暑期中学教师专题培训,是科协推动和加强学会(联盟)建设和发展的举措之一,旨地充分发挥学会联系广泛、资源丰富的优势,促进学会以需求导向、问题导向为引领,积极提供优质的公共社会服务。市科协党组成员、二级巡视员黄兴华出席开班仪式。

  上海市教委副主任李永智在致辞中对自2018年创办以来的暑期中学教师培训班给予了高度评价,并希望以培训契机,探索建立更开放、更多元的培训机制,使更多的优质资源参与教师培训,更新教师专业知识、提升教师教书育人的专业素养和能力。

  2020年暑期中学生物教师培训班,由上海市科协生命科学学会联盟、上海市生物化学与分子生物学学会、上海市师资培训中心承办,为生物教师讲解遗传学、微生物学、细胞生物学、神经生物学、植物和植物生理学、生物信息学、生物化学与分子生物学等领域的一批最新甚至是颠覆性的研究成果。“启蒙我对生命科学感兴趣的,是我的初中生物课老师。”中国科学院院士、中科院分子细胞科学卓越创新中心研究员徐国良说,“中学教师对孩子们具有很大的引导作用,希望通过培训,能吸引更多孩子未来投身生命科学的研究。”徐国良院士用通俗易懂的语言和生动丰富的例子,讲述了正在被科学家们揭开神秘面纱的表观遗传学。

  2020年暑期中学物理教师培训班邀请了中国科学院院士、上海交通大学天文与物理学院院长景益鹏教授、中国科学院、复旦大学现代物理研究所马余刚教授等专家为中学物理教师带来暗能量暗物质、宇宙中的元素起源及其演化等当前世界科技的前沿研究内容。

  2020年暑期中学化学教师培训班在上海市化学化工学会举行,中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭教授,上海科技大学副校长兼教务长印杰教授等作综述报告。“高级教师也来听讲,难能可贵!”上海市化学化工学会理事长黄德亨在作特邀报告时肯定了大家的学习热情。

  据悉,为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)和《中共上海市委 上海市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,加强高素质专业化创新型教师队伍建设,自2018年起,由上海市科协、上海市教委联合举办中学教师培训,旨在加强新时代基础教育教师队伍建设,提高教师培养层次,提升教师专业能力,依托两院院士、专家和相关实验室等资源,通过讲课、讨论等,系统性地对中学教师进行学科综合知识培训,传递学科的新知识、新观点和新方法,为高中教学奠定良好的基础。

  根据科技发展和教学改革的需要,下一步,上海市科协还将与上海市教委在当前单科培训的基础上,共同推出以信息科学为核心的综合性培训,以适应人工智能时代学校、社会和学生不断发展的需求;围绕上海市教委开展的名校长名教师培养等工作,探索新的培训路径和培训手段。

来源:学术部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号