当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
学习新中国史 激发前行动力 市科协举办新中国史专题报告会

  为贯彻落实市委、市科技党委开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的要求,6月1日下午,市科协举办新中国史专题报告会,邀请中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授作《中国社会主义道路的艰辛探索及宝贵启示》主题报告。市科协党组和领导班子成员,副秘书长,机关和直属单位处级干部、党支部(总支)委员等参加会议。会议由市科协党组成员、一级巡视员、“四史”教育领导小组副组长李虹鸣主持。

  报告从学好新中国史是走好新时代长征路的现实需要、新中国社会主义在艰难曲折中创造人间奇迹、深刻领悟中国社会主义发展史的宝贵启示三个方面,多维度、多角度地讲述了在中国共产党领导下新中国波澜壮阔的发展历程。在全面回顾了中国社会主义道路的艰辛探索历程后,王公龙教授认为,形势越复杂、任务越艰巨、挑战越严峻,越要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命的精神。

  会议指出,我们要在回望历史中重温初心、感恩初心,在百年未有之大变局中,进一步坚定理想信念、坚定跟党走,践行历史使命。要把历史、现实和未来相结合,回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路,把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,更好地服务人民、造福人民,筑牢我们党长期执政最坚实、最可靠的执政根基。

  会议号召市科协全体党员、干部要在“四史”学习中获得启迪,立足本职、鼓足干劲、勇于担当。在接下来的活动中,要牢牢把握市委、市科技党委对“四史”学习教育的总要求,按照科协党组的实施方案和计划安排组织到位、措施到位、落实到位,把学习教育进一步引向深入。

来源:上海科技报社   作者:刘颖颖
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号