当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
5.30 |上海20位科技工作者荣获“全国创新争先奖”

  5月30日,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会公布了全国创新争先奖获奖名单,今年上海共有20人获奖。3位奖章获得者是中国科学院上海药物研究所丁健、中国人民解放军海军军医大学第三附属医院王红阳和上海微创医疗器械(集团)有限公司常兆华, 17位奖状获得者是上海交通大学丁奎岭、东方医院王韬、东华大学王华平、中国科学院上海天文台叶叔华、华东理工大学代正华、中国建设银行建信金融科技有限责任公司冯晓峰、中国石油化工股份有限公司上海石油研究院杨为民、同济大学吴志强、中国科学院分子植物科学卓越创新中心何祖华、复旦大学附属华山医院张文宏、上海交通大学医学院附属第九人民医院张志愿、上海海洋大学陈新军、 上海交通大学医学院附属瑞金医院陈德昌、上海交通大学黄震、中国科学院上海有机化学研究所董佳家、中国科学院上海硅酸盐研究所董绍明、同济大学蒋昌俊。

  “全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”之后,国家批准设立的又一重要科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。此次,全国共有10个团队摘得全国创新争先奖牌,28名个人荣获创新争先奖章,258位科技工作者获得创新争先奖状。

  为团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,宣传表彰积极投身创新争先行动,在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务方面成绩突出、贡献卓著、在国内外产生重大影响的优秀科技工作者,根据人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委《关于评选第二届全国创新争先奖的通知》要求,4月,上海市人力资源和社会保障局、市科协、市科委和市国资委成立联合推荐工作机构,制定了《上海市推选全国创新争先奖工作方案》,确定了评选条件、工作程序和工作计划等。在充分发扬民主、广泛征求意见等的基础上,经过民主推荐、专家评议、召开工作会议等重要环节,确定了上海地区候选人(团队),并报送中国科协。

  全国创新争先奖获奖者是我国广大科技工作者和创新团队的杰出代表,是为建设世界科技强国作出突出贡献的排头兵、领航者。祝贺此次获奖的科技工作者的同时,也号召广大科技工作者以获奖者为榜样,坚定创新信心和决心,把个人理想自觉融入国家发展伟业,大力弘扬新时代科学家精神,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,抢抓科技革命和产业变革新机遇,肩负起历史赋予的重任,勇立潮头,锐意进取,奋发有为,紧扣经济发展和民生急需把准科技创新的着力点,创造更多“从0到1”的原创成果,加速产业升级的关键核心技术攻关和成果转化,为推动经济高质量发展提供强大动力,为加速建设创新型国家贡献智慧和力量。

来源:市科协
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号