当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
上海市业余科技学院举办在线教育技术实务培训

  智慧教室、纳米黑板、学习者画像、VR、全息、5G ……这些看似高大上的信息技术专业术语,出现在了上海市业余科技学院干部能力提升系列课程第二讲的课堂上。为帮助学院职工进一步了解现代信息技术在教育培训中的应用,5月26日,上海市业余科技学院组织实施了在线教育技术实务培训。培训邀请上海开放大学信息办副主任申志冰,采用现场演示、模拟教学等方式,从技术与教学的适配、线上教学软件、智慧教室建设等七个方面授课,引导大家正确认识教育与技术的关系,更新培训观念,并探索教育技术的应用问题。

  培训会后,专家还就大家关心的在线教育技术中的热点难点问题进行了互动答疑。“如何防范在线培训的网络安全风险?”“高端优质培训资源实现网络传播后如何保护知识产权?”大家表示,伴随着现代信息技术与教育培训的深度融合,后疫情时代的教育培训行业必然会发生重大变革,学院应在疫情防控常态化的新形势下,抓住政府优化发展在线教育的契机,主动寻找事业转型发展的突破口。

  今年,突如其来的新冠肺炎疫情对上海市业余科技学院传统的线下培训带来了巨大的冲击,学院在做好疫情防控的同时,创新思路,尝试与上海理工大学及紫竹高新园、上海石化等园区、企业联合开展线上培训。据初步统计,截至5月已举办线上培训近20场,培训人员2000余人次。下一步,学院还将抽调技术骨干和青年干部,组建在线教育技术保障组,为学院发展在线教育提供人员保障和技术支持。

来源:上海市业余科技学院
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号