当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
上海市科协“在线支援团”首次推出“云服务实验室”

  上海宝欧工业自动化有限公司是一家位于市北高新区的智能制造服务企业,上海易瑞生物科技有限公司是一家位于张江园区的生物技术企业。这两家在地理上相去甚远的公司,在5月8日上海市科协“在线支援团”举行的一场产业链云服务活动中,实现了“零距离”对接:宝欧为易瑞的高科技仪器进行了在线诊断和维保。无论是服务提供方还是服务接受方,都对云服务模式感到满意,并有了进一步合作的意向。

  此次活动以“赋能制造产业链,助力在线新经济”为主题,依托科协学会、园区企业共建“智能设备云服务实验室”,不仅充分发挥了科协的组织和人才优势,更成为上海市科协“创新服务精准化”的集中体现。“创新服务精准化”是上海市科协打造的“五化”品牌之一。作为上海市科协在疫情期间的创新举措,“在线支援团”聚焦于科技企业当下的创新要点、难点、痛点、堵点,精准对接细分产业链需求,对接科协及社会的资源,切实帮助企业解决实际困难、助力企业复工复产。“在线支援团”有针对性的服务,让科协的科技创新服务对企业更具吸引力。“我们真切感受到科协对企业创新需求的理解是到位的,提供的服务是及时精准的。”宝欧总经理范靖表示。

  “参与到‘在线支援团’活动,还成立了云服务实验室,起源于今年3月上海市科协与静安区科协对我们企业的一次调研。”范靖说,作为一家致力于服务制造业的公司,宝欧在工业生产线设备的智能诊断和维保方面沉淀了多年的经验,面向汽车制造、航空制造、轨道交通等领域提供了专业服务。新冠疫情期间,宝欧不可避免地受到了影响。“尤其是2月、3月,不少制造业企业都停工停产,也就不需要设备维保服务。”范靖坦言,企业的市场开拓和业务开展都因此出现了停滞。而这个空档期也给了企业寻求新突破的机会,中国制造业正在从大变强,而制造服务业也需要从线下走向线上、从事后维修变为智能诊断,也就是走通工业互联网的道路。“我在调研中提出了这个概念,得到了市科协、区科协和园区的一致支持。没想到一个月之后,‘在线支援团’来了,‘智能设备云服务实验室’也成立了,也让我们对于打造‘工业互联网’领先企业充满信心。”

  易瑞是“智能设备云服务实验室”首批用户之一。上海市科协“在线支援团”专家、上海市机械工程学会副理事长于忠海通过视频交互和AR眼镜识别技术,对易瑞的生物实验仪器进行了远程检测和诊断。“我们的基因检测设备都是从国外引进的。过了保修期之后的维修保养,如果需要国外公司服务,不仅费用高还时间长。”易瑞董事长张智华说,“如果‘云服务实验室’能够提供在线服务,无论是经济成本还是时间成本,对于我们来说,都是划算的。”作为一家提供肺癌基因检测的高科技公司,易瑞在科技成果转化和科技创新上能力强,但也受到了疫情的冲击。企业在短期内受到了一定影响,有些业务不能按计划开展。张智华表示,“上海市科协通过调研找准了我们在仪器设备维护上的需求,‘在线支援团’为我们与欧宝进行了精准对接。这对于企业即将开展的研发和市场开拓大有帮助。”

  活动当天,上海市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣与静安区政府副区长张军共同为“智能设备云服务实验室”揭牌。实验室将以智能、远程、交互的方式,为制造服务业企业与先进制造业企业搭建云平台。平台不仅集合了上海市工程师学会、上海市机械工程学会等为代表的科协专家资源,还有致力于打造工业互联网产业的静安区和市北高新区资源。

  李虹鸣表示,上海市科协“在线支援团’还将陆续聚焦其他细分产业链,建立特色化的“云服务实验室”,开展精准化、智能化、远程化服务实践,让一朵朵“科协云”贴近一条条生产线,为上海打造在线新经济高地作出科协的贡献。

来源:创新部,上海市科技咨询服务中心   作者:耿挺 戴丽昕
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号