当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
上海市科协“在线支援团”举办职称申报在线培训

  4月22日,上海市科协“在线支援团”举办“提技能、促发展——2020年职称申报政策和操作流程解析”在线培训活动。上海仪电集团有限公司职称工作办公室主管、高级经济师任文辉老师从“职称作用意义”“申报职称要求”和“申报经验与信息渠道”三方面,对职称政策、基本要求和操作实务进行了解读分析,并在线解答了科技工作者普遍关心的任职年限、专业领域、论文要求、破格条件、继续教育学时要求等问题。600多名科技工作者通过上海市科协“在线支援团”APP或网页客户端在线参加了此次培训。

  职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志,关系到科技工作者的成长成才和职业发展。近年来,随着职称制度改革的深化,职称评价工作受到越来越多的关注和重视。但是对于大多数第一次参加职称申报的科技工作者,特别是来自“两新”组织和海外归国的科技人员来说,常常会感到相对陌生,不知道该如何申报,又有什么要求和作用。为此,上海市科协自2012年以来,在市人力资源和社会保障局的支持下,面向全市科技工作者,特别是“两新”组织中的科技人员,成立了“职称申报受理服务中心”,并与全市16个区科协联合,在联系科技企业较为集中的园区、行业协会等,设立了43个“职称申报受理服务点”,累计服务科技工作者职称申报事项超过3万人次,开展职称公需科目培训及相关讲座300多场次,涉及职称专业类别达到65个,汇集了复合职称申报要求的专业期刊63种。

  今年,在疫情防控常态化背景下,为继续做好科技工作者职称申报服务工作,上海市科协依托“在线支援团”服务平台,因时制宜,将原集中宣讲服务模式调整为在线远程辅导和咨询,更加便捷地传播上海职称申报相关政策和最新信息,通过“抽丝剥茧”的解析和经验分享,帮助广大科技工作者快速“登堂入室”,更好地掌握申报流程和方法,提高申报成功率。下一步,上海市科协还将联合各区科协和各园区(行业协会)受理服务点,探索相关举措,进一步扩大服务对象、创新服务形式、拓展服务内容,帮助科技人员尽早做好职称申报材料的准备,避免在申报过程中“走弯路”,帮助科技工作者提升职业技能,促进科技人才职业发展,更好地为科技工作者服务。

来源:创新部,上海市科技咨询服务中心
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号