当前位置:首页 » 深耕基层 服务科技企业再实践
深耕基层 服务科技企业再实践

  习近平总书记指出,中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。黄浦区委书记杲云调研黄浦区科协工作时指出,区科协要强化服务科技工作者和科技人才的意识;强化对科技企业的联系服务,既要主动了解企业需求,营造更宽泛领域的交流机会,又要积极搭建众创空间等重点领域的平台,让科协组织成为创新思维碰撞和交流的阵地。为贯彻落实习总书记指示要求,近年来区科协围绕区委中心工作,立足科技企业和科技工作者需求,不断探索行之有效的服务方式和工作手段。

  哪里有科技工作者,科协工作就要做到哪里

  区科协深入科技企业与科技园区开展大调研、大走访,自2018年以来,已走访调研企业30余家。2020年疫情期间,先后走访调研八号桥文创园区、上海酒店设备股份有限公司、上海金城达数码科技有限公司等7家企业,了解企业疫情防控、复工复产和惠企政策落地情况。上海酒店设备股份有限公司受疫情影响较大,区科协积极联系上海市科技创业中心,帮助企业申请上海市高新技术成果转化项目专项贷款及贴息,助力企业逐步有序复工复产。

  疫情转入常态化防控阶段后,先后走访上海市环境工程设计科学研究院有限公司、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、上海人力窝网络科技有限公司、Access(阿氪赛斯)电竞中心等企业,与企业交流科协主要工作,听取企业意见与建议,力争让部门工作更贴近企业实际需求。当了解到上海市环境工程设计科学研究院有限公司余毅同志、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司张银屏同志工作表现突出,符合黄浦区领军人才要求,区科协积极向区人才工作协调小组办公室推荐,帮助他们申报区领军人才。上海人力窝网络科技有限公司提出企业留住人才成本高的实际困难,区科协在得知区人才工作协调小组办公室将开展“人才政策‘三进三同步’黄浦专场活动及组织人才政策线上宣讲”活动后,推荐企业参加活动,了解相关人才政策。

  哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里

  按照群团改革的目标任务,区科协着力推动在科技企业建立基层科协组织。在反复走访调研的基础上,挖掘优质科技企业,并根据企业自身意愿建立企业科协组织。2020年新建上海英方软件股份有限公司、上海海派智谷科技有限公司、上海上自电气控制有限公司等3家企业科协,企业科协总数达21家,并都建立了党的组织。

  企业科协成立后,结合企业生产经营实际,帮助社会公众了解企业经营相关科技内涵,扩大企业产品和服务的社会知名度和美誉度。上海优叉互联网企业科协开展“厉行节约,反对浪费”儿童画征集活动,科学传播生活中厉行节约的点点滴滴,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,影响更多人来践行珍惜粮食的好习惯。上海海派智谷企业科协举办“智慧厨房”科普体验活动,通过“智慧厨房”为体验者对比了“传统烤鸭”与“智慧烤鸭”的区别,让体验者感受了从选材到工艺,再从烤鸭到厨房所发挥的智能科技力量。上海电信工程企业科协、上海爱邻网络企业科协等组织员工前往奉贤海湾森林公园开展科普参观和水上安全教育科普活动,辨识各类常见植物,观察野生鸟类,体验皮划艇活动,增长科学知识。上海宏慧创想企业科协、上海酒店设备企业科协与两家科普示范社区结对,开展科技志愿服务和科普活动,提升居民科学素质,增强居民获得感和社会认同感。

  哪里有科协组织,建家交友活动就要开展到哪里

  本着“工作共商、活动共联、信息共享”的“三共”原则,区科协积极组织企业科协开展各类科技创新、学术交流、决策咨询活动。2018年以来,每季开展企业家融合交流活动,组织黄浦区科技企业家和科技工作者代表参观了上海司南卫星导航技术股份有限公司、众人网络安全技术有限公司、上海晨兴希姆通电子科技有限公司、乌镇数字经济小镇、柯马(上海)工程有限公司和松江G60科创走廊规划展示馆等一批优秀企业与园区,让企业家了解科技前沿发展动向的同时,也为企业搭建起创新交流平台。在融合交流活动中,上海信业智能科技股份有限公司、上海上自电气控制有限公司均与上海众金智能科技有限公司达成合作意向。自2018年起,每年开展科技创新政策解读讲座,就科技与金融、知识产权、社保改革、商事管理、税收改革、人才服务等内容进行宣讲和咨询,指导帮助企业了解掌握相关政策。今年,结合区“十四五”规划制定,在科技工作者中开展了“我为黄浦发展献一计”建言征集活动,收集科技工作者建言四十余篇,充分展示广大科技工作者为黄浦经济社会发展贡献的智慧和力量。通过举办黄浦区科技工作者趣味运动会、科技工作者书画展、科普定向赛等活动,增强科技工作者之间的互动,扩大科协“朋友圈”,让更多科技工作者融入科协大家庭。

  2019年8月,区科协成立区科技志愿者协会,旨在更大范围内聚拢区内的科技企业,构建科技工作者的志愿服务体系,将企业的发展战略与社会责任有效的结合起来,并通过“三会+三展”的形式,一方面更好地为科技企业指导和服务;另一方面,发挥科技企业和科技工作者优势,用科技改变生活,用智慧服务社会,用行动传播爱心。协会成立以来,举办多场宣讲咨询会、研讨培训会及合作交流会等“三会”活动,深受企业欢迎。同时,通过展科技企业实力、展科技工作者魅力、展志愿者协会活力的“三展”活动,扩大科技企业和科技工作者的影响力和感染力。通过拍摄“科技工作者的一天”系列短片,集中反映闻泰电子、申丰地质、宏慧创想、优叉互联网、信业智能、英方软件等企业的发展情况和企业领军人物的风采,让科技企业与科技工作者走进大众生活,目前发布的7个系列短片均已被学习强国上海学习平台转载。协会理事长孙蕾获上海最美科普志愿者、上海科普教育创新奖二等奖等荣誉。协会拍摄的宣传片“科创黄浦,新的起跳”描绘了我区近年来深化培育发展的人工智能、生物医药、金融科技三大新兴产业,展望了科技为城区高质量发展、高品质生活注入新动能的美好愿景。在全国科普日期间,协会开展“共话长三角科技企业”线上访谈和“长三角黑科技云上科创展”活动,展示网络灾备、商用密码、全自动的机器人智能设备和布式光纤测温系统创新型科技成果等一批最新科技成果。协会承接了中国科协“智惠行动”科技志愿服务项目,充分利用全国科技工作者日、全国科普日、国际志愿者日等重要时间节点,围绕科技与科普开展了15场志愿服务活动,覆盖社区、学校、白领等人群过万人次。

  今后,区科协将继续围绕区委工作主线,在引导企业科协优化区域创新环境、提升城区创新浓度、培育发展新兴产业等方面发挥作用,为黄浦区域经济社会发展做出更大贡献。

来源:黄浦区科协   作者:郑巳程
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号