当前位置:首页 » 市交通工程学会组织高速磁浮试验线调研考察活动
市交通工程学会组织高速磁浮试验线调研考察活动

  9月23日下午,上海市交通工程学会(以下简称学会)交通工程理论专业委员会和上海市交通委科技委综合交通规划专业委员会共同组织了高速磁浮试验线调研考察活动。活动邀请学会常务理事、学会交通工程理论专委会主任、同济大学铁道与城市轨道交通研究院院长、(国家)磁浮交通工程技术研究中心主任陈小鸿教授陪同参观同济大学嘉定校区轨道交通综合试验中心,试乘时速600公里的高速磁浮样车,并全程进行讲解。来自学会、市交通委科技委、上海市交通发展研究中心、嘉定区交通委员会、浦东新区规划和自然资源局、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院等单位的30多名专家学者及科技工作者参加了本次活动。

  作为一种新兴的高速交通模式,高速磁浮具有高速快捷、安全可靠、运输能力强、舒适准点、绿色环保、维护成本低等优点。高速磁浮应用场景丰富,既可用于长途“走廊化”交通,在大型枢纽城市之间或城市群之间形成高速走廊,促进地区间协同发展;又适用于中长途“通勤化”、“同城化”交通,满足大都市通勤或城市群内相邻城市城际连接的需求,促进都市圈和城市群一体化发展。2020年6月21日,时速600公里高速磁浮试验样车在同济大学磁浮试验线上成功试跑,标志着我国高速磁浮研发取得重要新突破。

  陈小鸿教授在参观试乘过程中就高速磁浮的发展历程、工作成果、技术难点、功能应用、运营造价等进行了生动的讲解,使大家了解到在高速磁浮试验线上,试验样车可开展多种工况下的动态运行试验,包括不同轨道梁以及道岔、小曲线、坡道、分区切换等,可完成七大项200多个试验项点,对悬浮导向、测速定位、车轨耦合、地面牵引、车地通信等关键性能进行全面测试;使大家亲身体验到试验样车成功试跑从静态到动态运行的突破进展,加深了对高速磁浮系统及核心部件关键性能的认识与理解。

来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号