当前位置:首页 » 闵行全国科普日“科学阅未来” ,大咖科普作家带你“悦”读科幻
闵行全国科普日“科学阅未来” ,大咖科普作家带你“悦”读科幻

  2020上海市闵行区“全国科普日”活动期间,上海闵行区到处洋溢着“科学”的味道。

  为积极营造浓厚的科普阅读氛围,构建闵行区全民科普阅读新生态,营建社区家庭和青少年科普阅读新景观,聚焦社区家庭发展核心科学素养,9月26日, 2020年第二届“科学阅未来”闵行科普“悦”动活动 在闵行区梅陇镇社区学校12楼报告厅举办了科普日特别活动,借助科普阅读的力量,科普大咖与亲子家庭相聚在一起,阅读科学,阅读知识,阅读未来。

  闵行区教育局副局长马秀明,闵行区科学技术协会副主席施华青, 闵行区社区学院常务副院长赵双成,闵行区社区学院副院长沈建新,梅陇镇副镇长何红梅,闵行区科学技术协会普及部部长孙莉雯,闵行区社区学院社区教育部主任庞晓芳,镇社发办主任帅文靓,镇社区学校常务副校长刘丽静,南方科技大学物理系教授、理论物理学家、著名科普作家李淼,著名科幻作家、译者、上海浦东新区科幻协会会长顾备及获奖学生代表、梅陇镇34组亲子家庭参加了活动。

  本次活动由闵行区科委、科协、闵行区社区学院(闵行区社区科普大学总校)、梅陇镇人民政府共同主办,上海闵行区虹桥创未来社区科普公益服务中心承办,上海市闵行区梅陇镇社区学校协办,少年儿童出版社携“科学家带你读科幻”系列丛书齐亮相,给予活动大力支持。活动面向闵行区社区亲子家庭开展科普作家分享、科普作品评选等社区科“悦”汇活动。

  活动现场小朋友们表演了精彩的科普剧《除魔行动》,主办方为闵行区梅陇镇 “小博士科普读书社”颁牌,招募对科普感兴趣的学生,定期开展科普读物分享会、科普制作体验坊、科普参观行走等活动。

  科普图书作为向广大市民传播科学知识、科学思想的重要渠道,对提升市民的科学素养起着十分积极的作用,为此,主办方特意为梅陇镇学生社区实践指导站、梅陇镇社区家长学校赠送了“科学家带你读科幻”系列丛书。

  在梅陇,活跃着很多小小科普娃,他们有的制作科普作品,有的绘画未来世界,有的记录生活中的科普现象,主办方对这些小小科普娃的优秀科普作品进行了颁奖,鼓励他们创作更多、更好的科普作品。

  两位大咖科普作家齐上台,南方科技大学物理系教授、理论物理学家、著名科普作家李淼老师,为大家主讲“穿越?虫洞?解说宇宙奥秘”,从专业角度解析虫洞中的物理知识。

  著名科幻作家、译者、上海浦东新区科幻协会会长顾备,为大家主讲“科幻?科技?现实融进未来”,与大家一起探索科幻中的科技奥秘。

  2020上海市闵行区“全国科普日”活动,以“知识创世界·科学阅未来”为主题,在科普教育信息化的前提下,在疫情常态化防控的形势下,通过线上线下结合的形式,积极打造闵行区科普阅读品牌,引导社区家庭多读、多看、多听、多讲、多学、多写,进一步提高市民科学素质。活动将持续至11月底,除了全国科普日特别活动外,闵行区其它12所社区学校也将陆续开读、开看、开听、开讲,展开相关社区科“悦”汇活动。

来源:闵行区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号