当前位置:首页 » 提升科学素养 践行科技为民——2020年虹口区“全国科普日”活动启动仪式圆满举办
提升科学素养 践行科技为民——2020年虹口区“全国科普日”活动启动仪式圆满举办

  9月23日,以“提升科学素养·践行科技为民”为主题的2020年虹口区“全国科普日”活动启动仪式,在虹口区嘉兴路街道社区文化活动中心圆满举办。中科院院士、虹口区科协主席褚君浩,上海市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣,虹口区人大常委会副主任岳彩新,虹口区政协副主席郭启文,虹口区科协常务副主席杨利,嘉兴路街道党工委书记狄梁以及来自市、区各相关部门领导,区科普联席会议成员单位、各街道的分管领导,科研院所、科技企业、科技老师、街道科普干部及市民代表100余位,共同参加本次活动。

  中科院院士、虹口区科协主席褚君浩、上海市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣、虹口区人大常委会副主任岳彩新、虹口区政协副主席郭启文、虹口区科协常务副主席杨利、嘉兴路街道党工委书记狄梁共同启动2020年虹口区“全国科普日”活动。启动仪式上,褚君浩院士深情寄语,他表示,通过本次虹口区“全国科普日”活动,集聚了虹口区的许多科普人才及志愿者队伍,同时也看到了虹口区科普活动的活力与生机。习总书记说过,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。虹口区通过丰富多彩的科普活动形式,能更好地遵循科学精神、学习科学方法、获取科学知识。未来,通过科学普及把我们的生活建设地更美好,在可持续发展道路上,克服困难、迈向更远大的目标。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全国第十一次公民科学素质调查的测评年。2020年虹口区“全国科普日”活动,围绕“提升科学素养,践行科技为民”的主题,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,以“1+5+X”即1场主场启动仪式,5场分会场活动以及若干场主题活动的格局,在全区范围内组织开展不少于100场次活动。激发市民参与热情与创造活力,为提升公民科学素质,践行科技为民,点亮百姓生活做出贡献。

  提升公民科学素质 倡导科技志愿服务

  近年来,虹口区深入贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创科技引领发展,科普点亮生活的新局面。本次“全国科普日”活动中,虹口区创新科普内容,拓展科普渠道,充分调动企业和社会共同参与科普的积极性,探索形成科学精神与科学知识共享的内容体系,形成科普就在身边的良好环境。

  创新拓展 “小智”闪亮登场

  启动仪式上,主持人与卡通人物“小智”创意隔空互动主持,通过“小智”生动有趣的解说和深入浅出地阐述,令观众对虹口区“智慧科普盒子”、“社区书院”、“科启未来说”等科普惠民项目的推进工作,有了全新的认识。

  “小智”是“智慧科普”盒子的吉祥物,“智慧科普”盒子是由上海市科协指导、上海科技报社研发出品的黑科技智能设备,巴掌大小的盒子可以让电子屏变得和手机一样智能,让科普触手可及。虹口区作为上海市首家试点推进“智慧科普”盒子的行政区,2019年就在区内部分党群服务中心、市民驿站、图书馆、社区文化中心、社区居委活动室等30个具有代表性的场所进行试点和应用推广,今年虹口智慧科普网络再升级,“智慧科普”盒子已经扩大部署到100个。

  竞赛颁奖 公民科学素质进一步提升

  科学素质是公民素质的重要组成部分,2020年是《虹口区公民科学素质三年行动计划(2019-2021年)》的关键之年,区科协深入基层,对群众进行“全国科普日街头调查”。分别对科学知识的兴趣;为什么会出现日食、月食;为什么“下雪不冷化雪冷”;什么是海市蜃楼;通过哪些渠道、途径获取知识;学习科普知识对生活有什么影响等话题,在街头随机采访调查。

  虹口区“全国科普日”街头调查

  今年,区科协在“虹口区科协”微信公众号上线答题小程序,采用pk对战模式,吸引了广大市民的热情参与,累计答题次数近50万次。线上答题内容围绕《全民科学素质学习大纲》,包括科学观念与方法、生命与健康、地球与环境等八大基础领域方面。

  在虹口科技节活动期间,区科协组织开展了“虹口区公民科学素质知识竞赛”线下活动,经过比赛,评选出了一、二、三等奖和优秀组织奖。在启动仪式上,中科院院士、虹口区科协主席褚君浩,区人大常委会副主任岳彩新,区政协副主席郭启文分别为在本次比赛中获奖的代表队颁奖,为他们积极参与公民素质提升的行动点赞。

  科技志愿 虹口在行动

  科技志愿服务,是社会文明进步的重要标志。志愿组织作为基层最活跃的社会力量,可以为政府分忧,为群众解难。大力推进科技志愿服务常态化、制度化和规范化,以达到科学普及、科技惠民的目的。在活动现场,邀请了岳阳医院的医生、欧阳街道社区创新屋的科技教师、中科院技术物理研究所的科研人员、虹口科技企业的工程师、“恐龙人俱乐部”科普基地讲解员以及嘉兴路街道社区科普干部,他们来自不同岗位,但都有个共同的身份——科技志愿者,他们发出了共同的倡议:科技志愿,服务大众;深入群众,扎根基层;智惠行动,启智惠民;与祖国同行,与科学共进;科技新时代,志愿添光彩;科技志愿,我们在行动!

  社区书院 公共科学文化阵地

  近年来,为了加强党建引领,推进基层科协建设,虹口区围绕“社区书院”项目的建设,努力践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,积极打造为民服务的公共科学文化阵地,输出科普服务,打造群众喜爱的“中央厨房”。“社区书院”既是提升科学素养的加油站,也是交流共享的公共空间,更是社区自治管理的活动平台。

  活动中,上海市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣为欧阳路街道、北外滩街道、江湾镇街道“社区书院”项目授牌。未来,将以“社区书院”为核心,着力构建社区科普的生态圈,努力打造老百姓家门口的精神家园。

来源:虹口区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号