当前位置:首页 » 第六届上海分布式能源产业技术创新论坛在临港中心隆重举行
第六届上海分布式能源产业技术创新论坛在临港中心隆重举行

  9月24日由中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会、上海市科学技术协会支持,上海市节能工程技术协会、上海市分布式能源产业技术创新战略联盟、上海航天工业(集团)有限公司、上海电力大学等单位联合举办的“第22届中国国际工业博览会—第六届上海分布式能源产业技术创新论坛”在临港办公中心隆重举行,本次论坛邀请到临港新片区管委会领导及区域开发主体、分布式能源领域重量级的专家、头部企业共聚一堂,以“聚焦临港·共建生态”为主题,围绕分布式能源产业在临港新片区的发展和创新应用,通过跨界交流、思维碰撞,共建临港新片区分布式能源产业生态合作伙伴圈。论坛由上海市节能工程技术协会副会长兼秘书长/上海市分布式能源产业技术创新战略联盟秘书长陈宏主持。

  临港新片区管委会党工委委员、专职副主任吴杰为此次论坛致辞。吴主任表示,临港新片区要打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城,多种业态的商业布局、高质量发展的产业集群,对于分布式能源建设具有很好的应用前景。新片区鼓励和支持各类能源服务企业开展分布式能源应用,将积极出台相应能源价格指导及运营补贴机制,为区域能源高效利用作出积极贡献,共同营造分布式能源发展的良好生态。

  上海市分布式能源产业技术创新战略联盟理事长、上航工业集团总裁方建平分享了《分布式能源产业助力临港绿色升级》,通过介绍分布式能源产业技术创新现状,以上海市分布式能源产业技术创新战略联盟为牵头单位,集结分布式能源的优秀技术及相关企业,助力临港新片区优化布局分布式能源,完成区域清洁能源生长型属性的发展需求,增加临港区域能源韧性,为实现临港绿色升级贡献力量。

  临港新片区投资促进中心主任顾长石以《临港新片区产业招商政策及综合能源规划情况介绍》为主题,详细介绍了临港新片区的开放型政策以及临港新片区的“1+2+6+X”总体规划和综合能源发展需求,欢迎各相关企业能积极参与临港新片区的建设和市场运营,共同推进新片区能源结构优化升级和科技创新。

  上海电力大学科研处处长李琦芬分享了《上海电力大学临港校区综合能源实践与探索》的应用案例。上海电力大学临港校区采用了规划、设计、投资、建设、运营全过程的综合能源服务模式,项目充分利用新校区所在地风光资源、结合学校用能方式和特点,建设校区分布式能源发电系统,实现校区绿色能源供应和高效利用。项目模式创新地集合先进技术集成化、能源信息融合化,运营管理智慧化等多方面的技术成果。

  分布式能源临港论道

  分布式能源临港论道将论坛的气氛推向高潮,依次进行了圆桌交流一:《临港如何从政策及项目上助推分布式能源创新应用》由上海市分布式能源产业技术创新战略联盟专家委主任刘惠萍主持,上海临港经济发展集团副总裁孙萌、中国华电集团上海公司副总经理吴强、上海航天智慧能源技术有限公司总经理郭甲生、国网综合能源服务集团有限公司副总经理张春雁、上海市住建委燃气管理处科长钱斌、临港新片区管委会发改处副处长欧阳斌参与交流。

  圆桌交流二:《分布式能源项目的经济性和落地障碍如何在临港创新突破》由上海电力大学继续教育学院副院长/上海市节能工程技术协会副秘书长肖勇主持,国家能源集团上海公司党总支书记丁怡若、上海新奥燃气发展有限公司总经理戈淮军、上海燃气工程设计研究有限公司总经理助理胡瑛、江苏林洋集团副总裁方壮志、上海临港弘博新能源发展有限公司总经理王泰、上海舜华新能源系统有限公司董事长高顶云参与交流。

  圆桌交流三:《如何依托临港,搭建分布式能源产业生态合作伙伴圈》由上海市节能工程技术协会副会长兼秘书长陈宏主持,临港新片区投资促进中心主任顾长石、中广核新能源控股有限公司上海分公司总经理李建勇、国电投中电电力检修工程有限公司副总经理魏希峰、新加坡能源集团中国区总裁钟志明、天能集团智慧能源事业部副总裁刘晓露、善能生态集团有限公司总经理王凯、三峡电能有限公司投资部主任俞立婷参与交流。

  论坛最后,上海市节能工程技术协会副会长兼秘书长陈宏做了总结发言,他强调,此次论坛的召开将加快促进分布式能源产业生态合作伙伴圈的形成,推进能源结构优化升级。分布式能源已成为节能与综合能源服务的有力抓手,打造以新基建引领下的分布式能源产业,最大优势——融合:投资主体的融合,发展模式的融合,不同能源品种的融合,会员技术及产品的融合,从而促进用户端的安全、高效、便捷、低成本的能源创新成果开发、转化与应用,连接上下游,共建生态圈,形成可复制可推广的临港创新模式。

来源:上海市节能工程技术协会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号