当前位置:首页 » 2020年上海市徐汇区“全国科普日”活动启动
2020年上海市徐汇区“全国科普日”活动启动

  9月22日,以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年上海市徐汇区“全国科普日”活动启动仪式在中科院上海有机所举行。徐汇区科协与有机所科普共建,新时代文明实践基地、“社区书院”、院士工作站等相继授牌,酷炫科学实验表演、健康科普演绎等活动拉开了科普日系列活动的序幕。上海市科协党组成员、副主席陈丽,徐汇区副区长晏波,中科院上海有机所副所长李昂,徐汇区委宣传部副部长、文明办主任杨海英,徐汇区科委党委副书记、科委副主任张宁共同启动2020年徐汇区“全国科普日”活动。

  多年来,中科院上海有机所作为化学研究的“国家队”,大力发挥自身专业优势,通过举办大型公众开放日科普活动、科普课程等形式积极投身科学普及工作。通过不断创新与继承,聚焦特色,打造了“绚丽多彩的化学世界”“魅力有机化学”等科普品牌,集体验、互动、宣传、教育等线上线下活动于一体,向社会公众展示科学研究成果,激发人们热爱化学、感知化学的热情,赢得了良好的社会反响。为发挥徐汇区科普示范城区的效应,徐汇区科协与中科院上海有机所代表共同签署合作文件。未来双方将发挥有机所的专业人才队伍资源,围绕青少年科普教育、社区科普服务、科普体验活动等多方面展开合作,进一步服务徐汇居民,提升徐汇科普品牌。

  现场举行徐汇区新时代文明实践基地、徐汇区社区书院授牌仪式。市民家门口将新增精神文化家园,不仅为居民打开科学的新世界,还成为邻里相互交流的“文明窗口”,在区域内营造浓厚的科学氛围,提高全民的科学素质、激发全社会创新创造活力。后续更多街道将加入社区书院建设中,围绕科技创新,服务好市民,打造具有凸显自身特色的社区书院。会上,为徐汇区枫林、漕河泾、田林、康健四个街道社区书院以及中科院上海昆虫博物馆和上海无线电博物馆新时代文明实践基地授牌。

  老龄化社会不断加速,老年人居家养老与健康热点话题备受关注,如何让大部分选择居家养老的健康老人,亦或是失智、失能老人有质量地享受晚年生活,让照护者不那么艰辛和无助。活动现场,复旦大学附属中山医院护理团队围绕原创编撰的《让我们一起照护好家里的老小孩》科普图书,带来了健康科普分享和演绎,为公众传授“秘籍”,并针对老人如何了解和掌握健康科普的知识支招。

  今年以来,徐汇区按照疫情防控和经济社会发展“两手硬,两战赢”的部署,在服务企业过程中注重实效,积极主动为企业赋能,推动院士专家工作站建设,集聚院士专家高端人才资源,促进科技经济融合发展。仪式现场为区域内新增的上海沈德医疗器械科技有限公司、上海交大海科检测技术有限公司等2家院士工作站授牌。今后将充分发挥院士专家的领军作用,为集聚高端创新人才、突破关键技术制约、提高企业核心竞争力等方面提供支持与帮助。

  在全国科普日活动期间,徐汇区科普工作联席会议各成员单位、街镇、科普基地、中小学校等社会各方力量,将在社区、学校、园区等,组织开展近百场覆盖面广、形式多样的科普活动,向公众传递徐汇汇聚众智,加快促进科技与经济深度融合,持续优化科技创新生态,增强科技创新内生动力的新成就,进一步展现科学、科技在助力人民美好生活中的重要作用,提升公众科学素养。

 

来源:徐汇区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号