当前位置:首页 » 对市政协十三届三次会议第0766号提案的答复
对市政协十三届三次会议第0766号提案的答复

沪科协〔2020〕54号

对市政协十三届三次会议第0766号提案的答复

办理结果:解决或采纳

王巨成委员等:

  由您和吴珍美、石威等委员联名提出的 “关于积极探索实现大科学装置的科普价值的建议”的提案收悉,现将办理情况函告如下:

  一、办理概述

  收到您的建议后,我会进行了认真的研究。从上世纪70年代起,经过“十二五”“十三五”时期的大力发展,上海市重大科技基础设施建设取得了显著进展,建立了一批具有一定国际影响力的设施群,初步形成集聚化态势,大量国际顶尖水平的科学研究工作正在开展,技术水平基本进入国际先进行列。从重大科技基础设施的数量规模来看,上海市的重大科学基础设施数量在全国领先,体现了上海在发展重大科学基础设施方面的长期积累和雄厚实力。从重大科技基础设施的种类和能力来看,上海市已成为全国重大科技基础设施种类最强,综合能力最强的地区之一。您提出的积极探索实现大科学装置的科普价值的建议,极富现实意义。鉴于大科学装置的建设管理、运行管理、综合管理工作的现状,通过梳理了市科委的会办意见和我会所开展的相关工作,以市科委会办意见为主予以答复。

  二、办理答复

  市科委高度重视科普设施载体的建设与布局,推进高端科技资源向公众开放。对于具备开放条件的大科学装置,鼓励其对外开放,已建成的上海光源、蛋白质中心等国家重大科研基础设施面向全国科研用户免费开放,同时有选择地允许国外优秀科学家开展前沿课题研究。对于日常不具备开放条件的大科学装置,支持其在大型科普活动中有序开放,2019年上海科技节期间,139家大科学装置、重点实验室、工程技术(研究)中心、研发与转化功能型平台对公众免费开放。同时市科委积极支持大科学装置研发相关课程课件、编制科普作品等,并通过进课堂、互联网等方式开展科普。围绕大科学装置进行影视作品等内容的创制与推广,拍摄大型科创节目《执牛耳者》并登入上视新闻综合频道,从“科学之巅”、“大国重器”等维度,着力宣传上海科创中心取得的成就,绘制出一批具有“前沿、执着、勇于创新、爱国奉献”精神的“科创先锋”群像。

  市科协充分发挥为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,积极为上海大科学装置建设和应用献言献策。在市科协主办的第二十届工博会科技论坛院士圆桌会议上,聚焦“大科学装置集群与上海科创中心建设”主题,邀请中科院院士陈和生、王建宇、李儒新,中国工程院院士李建刚等中外10余位院士、专家参加会议并发言。与会院士、专家从各自专业角度,就上海建设具有全球影响力的科技创新中心战略要求下,科学大装置集群的建设路径和共享机制,如何进一步发挥大科学装置作用,促进基础研究、推动国家实验室建设,上海组织实施国际大科学计划和大科学工程等提供了积极和可操作的建议。在市政协十三届二次会议第二次大会上,市科协界别在大会上做了“共建共用大科学装置,服务长三角科技创新一体化发展”,在规划建设机制、经费支持机制、用户参与机制等方面提出了具体建议。

  目前大科学设施集群能够吸引世界各地优秀科学家来开展合作研究,使之成为世界杰出智慧的聚集地和解决“大科学问题”的摇篮。下一步,市科协将配合国家及市相关部门,利用上海科技报、公众号等资源继续加大对大科学装置的宣传力度,探索大科学装置科普价值的利用模式,凝结多方智慧,服务好上海科创中心建设。

  感谢您对上海大科学装置工作的关注和支持。

 

上海市科学技术协会

2020年8月31日 

  联 系 人: 左弼辰     联系电话: 63856659

  联系地址: 南昌路47号 邮政编码: 200020

来源:组人部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号