当前位置:首页 » 对市政协十三届三次会议第0898号提案的答复
对市政协十三届三次会议第0898号提案的答复

沪科协〔2020〕39号

对市政协十三届三次会议第0898号提案的答复

办理结果:解决或采纳

张文明委员等:

  由您和李道季、由文辉等委员联名提出的 “关于在青少年科技创新大赛项目审核过程中加入项目能力评估程序的建议”的提案收悉,汇集市教委会办意见,现将办理情况函告如下:

  一、青少年科技创新大赛基本情况。

  全国青少年科技创新大赛创办于1982年,是由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联共同主办的一项面向全国中小学生和科技辅导员开展的综合性科技创新成果展示与交流活动。大赛的宗旨是:激发广大青少年的科学兴趣和想象力,培养其科学思维、创新精神和实践能力;促进青少年科技创新活动的广泛开展和科技教育水平的不断提升;发现和培养一批具有科研潜质和创新精神的青少年科技创新后备人才。

  上海市青少年科技创新大赛作为全国青少年科技创新大赛的地方赛事,由上海市科学技术协会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市生态环境局、上海市绿化和市容管理局、上海市体育局、上海市知识产权局、共青团上海市委员会、上海市妇女联合会、中国福利会、中国科学院上海分院、上海科技馆、上海科普教育发展基金会、上海科技发展基金会、上海市科普基金会等十五家单位共同主办。大赛包括青少年科技创新成果竞赛、青少年科技创意竞赛、科技辅导员科技教育创新成果竞赛、青少年科技实践活动比赛和少年儿童科学幻想画比赛、优秀组织奖评选等六大板块,为广大青少年和科技辅导员搭建了一个科技创新活动成果展示交流平台。青少年科技创新成果竞赛小学生项目涵盖物质科学、生命科学、地球环境与宇宙科学、技术和行为与社会科学5大学科;中学生项目包含数学、物理与天文学、化学、动物学、植物学、微生物学、生物化学与分子生物学、生物医学、环境科学与工程、计算机科学、工程学和行为和社会科学等12大类。


图1.近5年上海市青少年科技创新大赛各学科申报情况


图2.近5年本市青少年科技创新成果板块参赛学生年龄段对比

 
图3.近5年本市青少年科技创意板块参赛学生年龄段对比

  根据近5年上海市青少年科技创新大赛各学科申报情况及参赛学生年龄段对比图可以看出,社科项目数量历年申报数最多,其他各学科类别均有所增长,反映出青少年学生在课业之余关注社会发展,关注身边的社会问题和需求,符合大赛倡导的关注、解决身边和生活中的问题、加强科学探究方法的应用等要求。各年龄段参赛学生数量虽均有所增长,但更注重研究成果的“青少年科技创新成果”板块高中生仍是主流参赛学生,而展示学生奇思妙想的“青少年科技创意板块”初中生及小学生占据了主流。这也反映出大部分参赛学生的项目与他们的知识能力以及认知水平是相匹配的。大赛允许并提倡青少年在辅导教师的指导下,通过发现实际问题、制定研究计划、文献搜集、实验设计及实地调查、模型与展板制作、成果答辩等标准的科学研究环节,学到新知识、新技术、新方法,并学会团队合作以及与学术共同体进行水平交流。

  大赛秉承科学普及与人才选拔相结合、科学教育与人才培育相结合、创意培养与实践研究相结合、全面发展与长期评估相结合、政府支持与社会参与相结合的理念,以提高上海青少年科学素质为宗旨,着眼科技创新人才的选拔与培育,通过大赛提升广大青少年的科学素养、科学精神和创新能力,探索青少年科技创新人才培育的途径,为上海科创中心建设培养后备人才。

  二、关于“在青少年科技创新项目申请审核过程中加大对项目能力的评估审核”的建议。

  市青少年科技创新大赛一贯注重评审的公开公正透明,采取“学校(单位)核准、资格查审、原创核审、网上预审、学术评审、展前复审、专家议审”的一核六审评审机制,其中“资格审查”面向项目内容的安全、伦理、道德等方面,确定项目内容和研究过程有无违反国家法律、法规和社会公德或者妨害公共利益;“原创核审”主要审核实验日志、问卷、实地考察等记录,深入检验项目的真实性和作者的参与度;“网上预审”则结合创新平台,审查项目是否具有创新性,及是否存在抄袭或雷同情况;“学术评审”则按照全国青少年科技创新大赛要求的“三自(自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写)”和“三性(创新型、科学性和实用性)”原则,评选出具有科学性、创新性、实用性的优秀项目进入终审问辩。小学生项目的评审侧重考查项目研究过程中对于探究式学习方法的应用。今后,大赛将进一步加强和完善“一核六审”制度,通过科技辅导员加强对青少年科技创新项目的指导,从而建立起青少年学术创新及研究的基本诚信和伦理。

  三、关于“科技创新获奖在招生加分”等方面的建议。

  根据国家和本市中小学生竞赛管理工作的有关要求,严禁本市义务教育阶段学校将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据或参考。从近年看,科技创新大赛所绑定的政策红利在不断弱化。2015年1月1日后,取消了科技创新大赛国赛一、二等奖的获奖者可以享受高考加分的优惠。在高校开展的自主招生中,部分985、211等高校会参考学生国赛参赛经历以及获奖情况。在上海每年只有24个名额参加国赛,政策红利锁定的群体非常少,对于绝大多数学生来说用处不大。2019年新一轮高考改革后,全国985、211学校中只有11所高校将全国科技创新大赛纳入范围。尽管竞赛的政策红利不断弱化,但从上海市参赛的参加人数上看,还是呈现出逐年递增的趋势。这也一定程度上说明政策红利并不是创新大赛激励机制中最主导性的影响因素。

  四、关于禁止各学校广泛发动式“科技创新”动员活动等的建议。

  今年1月发布的《中共上海市委 上海市人民政府关于贯彻〈中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见〉的实施意见》(沪委发〔2020〕3号)中提出“深化创新创造教育”,包括:围绕创新创造教育的课题、课程、课堂开展研究与实践,推进考试招生制度、学校管理制度改革;鼓励开发体现区域特色的创新创造教育校本课程,开展真实情境下的教学实践,引导学生学会创意,提升创新创造能力;以考查学生思维的深刻性、灵活性、独创性为重点,加强考试命题改革;深化学校管理制度改革,支持学校和教师开展各种创新创造教育实验。

  市教委致力于提升青少年学生的科学创新素养,以培养青少年的创新意识和实践能力为重点,引导关注生活中的问题,结合所学知识开展力所能及的探究活动,从而培养青少年的科学精神,提升青少年的科学素养。结合教育部关于学生赛事活动管理的规定,整体梳理和规划青少年科技创新各级各类赛事和活动,防止加重学生课业负担。目前特色高中创建学校中有一批以科技类(创新)为主题的学校,通过特色高中创建,较好地激发了广大学生投身科技(创新)活动,提升了学生的科技素养。在完成国家规定课程的前提下,鼓励高中学生开展科技创新类活动,有利于弘扬工匠精神,有利于提升高中学生的理工、科技素养。

 

上海市科学技术协会

2020年7月1日 

  联 系 人: 左弼辰     联系电话: 63856659

  联系地址: 南昌路47号 邮政编码: 200020

来源:组人部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号