当前位置:首页 » 市科协“在线支援团”持续开展“专家企业行”活动
市科协“在线支援团”持续开展“专家企业行”活动

  近日,在第五届中国创新挑战赛(上海)暨第三届长三角国际创新挑战赛杨浦分赛活动期间,上海市工程师学会星期日工程师专委会作为市科协“在线支援团”的一支生力军,联合杨浦科技大市场开展了“专家企业行”系列活动,受到广大参赛科技企业的欢迎,并得到了杨浦区科学技术委员会、国家技术转移东部中心、以及“科创帮”等科技服务机构的支持。“专家企业行”活动以企业需求为牵引,围绕创新挑战赛期间企业提出的技术难题,通过“在线支援团”平台,精准匹配相关行业领域专家,深入企业进行“一对一”的对接服务,开展技术和研发创新的辅导与服务。

  上海迦倍机电科技有限公司是一家致力于智能建筑、移动建筑等领域,为相关客户提供机电一体化设备一揽子解决方案的高新技术企业,该公司在机械自动化/智能化与建筑跨专业整合方面具备充足的能力和丰富的经验。挑战赛分赛举办期间,该企业提交了关于幕墙清洗机器人的难题需求,依托“在线支援团”服务平台,星期日工程师专委会联合杨浦科技大市场平台资源迅速着手联系相关领域专家,匹配企业难题解决方,并顺利组织复旦大学商慧亮教授前往企业进行技术交流对接。

  厨余垃圾及餐余垃圾微生物处理是环保行业的研发热点,微生物的分解率和分解速率是评判相关技术先进性的两大关键性指标,为此,星期日专委会的工作人员为上海亚威环保科技有限公司提出的技术难题找到了华东师范大学张明教授,经过反复深入探讨,就分解率和分解速率进一步优化达成了初步合作意向。

  随着统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,长三角地区制造型企业爆发出了自动化改造相关技术需求,市科协“在线支援团”一直在积极推动该方向的产学研对接合作。本次活动举办期间,星期日工程师专委会组织同济大学张奎老师对接大宏机电(昆山)有限公司,专家实地考察了该公司的刀片安装生产线,就刀片安装自动化改造难题进行了详细沟通了解,并向企业提交了解决方案,为企业相关难题解决指明了方向。

  截至9月上旬,市科协“在线支援团”联合杨浦科技大市场,深入开展企业创新需求调研,通过走访等形式,共摸排调研企业27家,挖掘各类需求30条,组织复旦大学、同济大学、上海理工大学、华东师范大学等多所大院名校专家与企业进行对接、交流、合作。今后,“在线支援团”将继续发挥所联系的相关学会、技术市场以及专业科技服务机构的优势作用,在长三角范围内大力推动科创资源的流动和配置,助力长三角高质量一体化发展。

来源:上海市工程师学会
相关推荐:科协动态2020年
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号