当前位置:首页 » 长三角创新助力联盟(上海专家)赴湖州开展对接服务活动
长三角创新助力联盟(上海专家)赴湖州开展对接服务活动

  今年以来,中国科协因时因势推出了“科创中国”品牌,开展了服务科技经济融合行动计划。苏沪浙晥“三省一市”科技积极响应,组建“长三角创新助力联盟”,聚焦区域产业发展需求,组织专家下沉一线开展对接服务,助力区域科技经济融合发展。

  在第十七届长三角科技论坛期间,根据浙江省科协需求,上海市科协积极组织上海地区的长三角创新助力联盟专家赴湖州的丝绸小镇、南太湖新区和南浔、德清等地有关企业开展对接服务活动。

  长三角助力创新联盟副主席、中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳带队赴吴兴区丝绸小镇和南浔区尤夫公司开展对接服务活动。

  在吴兴区,朱美芳院士一行参观了钱山漾文化交流中心和丝绸小镇文创集市易创工场,调研了“太湖实验室”选址并开展座谈。朱美芳院士对吴兴深入推进人才集聚工程,努力争创省级实验室给予肯定,并建议吴兴进一步瞄准国家前沿性战略需求,推动大数据、云计算、人工智能等现代技术与纺织技术、时尚设计融合创新,促进产业快速发展。

  在南浔区,朱美芳院士一行参观了浙江尤夫高新纤维股份有限公司的企业生产线、研发中心,双方进行了充分交流,并就推动技术研发、成果转化达成合作意向。

  长三角助力创新联盟顾问、中国科学院院士陈凯先,长三角助力创新联盟专家、中科院上海药物研究所党委副书记叶阳,中科院分子细胞科学卓越创新中心研究员陈正军,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员王勇等赴南太湖新区实地考察了生物医药产业园区及相关企业平台,并开展专企面对面对接,就企业生产中遇到的技术问题进行了解答。

  联盟团体会员、上海市汽车工程学会组成专家团赴湖州市德清县新市镇开展助力企业专家咨询服务。在德清经济开发区,上海交通大学教授张柯、上海机动车检测认证技术研究中心副总工程师谢先宇、上海市汽车工程学会秘书长梁元聪、上海市汽车工程学会高级工程师陈家来等专家为企业“把脉问诊”。

  “我们目前采用的材料耐高温性不足,有没有好的办法可以解决?”“我们想在技术和管理水平方面进行提升,想听听各位专家的意见和建议。”……在召开的产业咨询发展恳谈会上,前来参加座谈的企业代表纷纷提出问题。浙江昕兴科技有限公司即将在今年10月投产,企业负责人钟剑飞想在车间规划方面再做进一步提升。对此,专家表示,合理科学的车间布局要根据企业实际情况进行,可以在会后找时间前往现场查看后,再给出具体的建议和意见。

  听完专家发言,钟剑飞与专家互留了联系方式。“我们平常很难接触到这么多的专家,真的非常感谢科协帮我们牵线搭桥。”

  当天,专家服务团还前往德清的浙江五龙新材料股份有限公司和浙江氢谷新能源汽车有限公司进行实地指导。

来源:学会学术部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号