当前位置:首页 » 线上线下互动科普 营造良好科创氛围——记上海市公路学会2020年科技活动周科普活动
线上线下互动科普 营造良好科创氛围——记上海市公路学会2020年科技活动周科普活动

  为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及于民,上海市公路学会根据全国和上海市科技活动周具体安排,于8月23日至29日科技活动周期间,联合同济大学以及学会隧道科技馆、桥梁病害馆等科普基地,开展了以线上活动为主、线上线下同步推进的科普宣传活动。

  线上科普视频,普及科学知识。针对青少年充满对未知东西的探索欲,8月25日,上海市公路学会科普工作委员会秘书长、同济大学副教授黄世泽主讲了“认识轨道交通,兼谈科学素养”的视频讲座。通过生动有趣的实例向观众科普了高铁是什么、火车会撞车吗、未来的轨道交通是什么样等一系列轨道交通问题,并简要阐述了科学素养关乎综合国力,培养“严谨、质疑、原则、想象、自信”的科学素养,功在当代、利在千秋,取得了一定的社会教育成效。

  虚拟仿真实验,激发创新活力。科技活动周期间,上海市公路学会携手同济大学在上海市公路学会科普教育基地——交通运输学院,搭建虚拟实验平台,每天让观众体验高铁模拟驾驶、沥青虚拟仿真实验等。通过虚拟实验,极大的提升了民众对科技知识的兴趣,为营造全社会关注和支持科技创新的良好氛围奠定基础。

  云端展示科研设备,尽显科技魅力。8月24日,上海市公路学会联合同济大学,开设腾讯会议室链接,在云端展示交通运输工程重大科研设备。上午,由高级工程师毋妙丽和工程师朱唐亮带领观众参观教育部重点实验室——道路与交通工程实验室的重大科研设备。

  下午,由教授级高级工程师洪玲带领观众参观上海市重点实验室——轨道交通运输系统仿真实验室大型设备。吸引了众多的民众通过云参观,近距离接触交通科研设备,了解国际研究前沿,增强科技意识。

  科技活动周是群众性科技活动,为吸引更多民众参与其中,上海市公路学会线上线下广泛宣传科技活动周活动主题、活动形式,深深吸引了众多观众现场参观隧道科技馆、云游桥梁病害馆、云端体验虚拟实验,使众多民众在参与中开拓科学眼界、在体验中学习科学知识、在互动中感受科技魅力,营造了良好的科创氛围,取得了一定的科普成效和社会影响。

来源:上海市公路学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号