当前位置:首页 » 党建引领下的基层科协:与百姓面对面心贴心 ——记上海提升基层科协组织力“3+1”试点工作
党建引领下的基层科协:与百姓面对面心贴心 ——记上海提升基层科协组织力“3+1”试点工作

  组织建设模式多元化、扩展“三长”外延提升影响力、融合基层治理展现新作为……自2018年中国科协提出开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作以来,上海市科协紧紧围绕习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示要求,通过吸纳和发挥医院院长、学校校长、农技站站长(以下简称“三长”)等关键人物作用,为老百姓提供面对面、心贴心的服务,既拉近了科协与科技工作者、基层群众之间的距离,提高了“三长”吸引力和感召力,更提升了基层科协的显示度和影响力,增强了科协组织的生命力与活力。截至目前,本市16家区科协在各区大部分街道、乡镇建有科协或科普协会161家,基本形成了纵向到底、横向到边的网络格局。

  9月4日,市科协召开2020提升基层科协组织力“3+1”试点工作推进会,从组织实施、工作进展和下阶段目标交流探讨。市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣出席会议并讲话。

  依靠制度保障大力推进

  科协工作的起点在组织建设,重点就在基层,难点也在基层。如何真正做到习近平总书记在2016年全国“科技三会”和群团改革会上对科协组织强调要“接长手臂、形成链条”,坚持眼睛向下,拓展组织覆盖面、传导工作影响力的要求?

  为了把科协的组织优势有效转化为聚焦靶心、服务党委政府中心工作的优势,市科协主动融入党建带群建的制度体系,2019年7月,上海市科协和市委组织部联合下发了《关于加强党建引领基层科协组织建设意见》的文件,立足系统建设、整体建设,突出资源整合集成,推动基层科协业务工作与基层党建工作相结合,以更大力度深化科协系统群团改革,不断扩大基层科协影响力、号召力。文件的出台为充分发挥“三长”在基层科协组织建设中的积极作用,进一步提升科协基层组织力提供了制度保障。以组织部门的名义发文推进基层科协建设,在全国科协系统尚属首次。

  2019年8月,市科协印发了《进一步加强乡镇街道科协组织建设深入推进“3+1”试点工作的实施意见》,对如何落实中国科协和市委组织部文件精神提出了指导性意见,进一步明确了上海地区“3+1”工作总体要求、推进目标、主要任务和工作保障。

  结合自身特点各展所长

  有效的组织领导、完善的工作网络、旺盛的工作活力、丰富的工作内容……近年来,各基层科协结合自身区域化特点和工作实际,在“3+1”工作推进中各展所长,发挥了积极的作用。

  组织建设模式多元化。松江区以区和各街镇科协换届为契机,实现了科协组织在基层的全覆盖;同时,围绕服务G60科创走廊,加强对企业、高校、科研院所等科技工作者的吸纳。金山区科协把“三长制”改革作为群团改革深化拓展的硬任务来抓,建立区、街镇(工业区)党委群团工作联席会议制度,选拔了一批“讲政治、懂科技、爱科协、能干事、愿服务”的“三长”进入基层科协领导机构,将“三长制”改革纳入对街镇党委党建带群建工作考核。普陀区科协与区委组织部联合制订并下发了《普陀区关于加强党建引领基层科协建设的工作方案》,为基层科协建设提供有力保障。黄浦区科协明确了街道科普协会组织体系,建立了“工作共商、活动共联、信息共享”工作机制,各街道均建立了一支以中共党员为主、以中青年为主的街道科普协会理事队伍。

  扩展“三长”外延提升影响力。浦东新区科协充分发挥区内科研院所、科普场馆、科技企业集中的优势,初步形成了浦东特色“三长(2+X)”模式:“2”即“医院院长、学校校长”,“X”包括科普场馆或文化场馆馆长、科研院所或企业科研人员等专技人士。青浦区科协下辖的11个街镇科协组织中只有1名科协主席由公职人员担任外,其余10名科协主席均由辖区内知名企业、新经济组织负责人担任。崇明区科协将乡镇党建服务中心负责同志和“三长”类专家吸纳进基层科协领导班子兼职,实现18个乡镇“三长”进班子全专业全覆盖。闵行区科协将园区科协和院士专家工作站先进代表的企业负责人纳入兼职副主席队伍,并将闵行区农村专业技术协会会长吸纳为科协常委。

  融合基层治理展现新作为。静安区科协在认真调研的基础上有步骤、分阶段地推进基层科协组织建设工作,在基层科协组织建设的同时,同步推进科普阵地建设;并根据不同街镇的需求,加大区级科普资源配送力度,扩大对科技工作者和科普志愿者的有效联系和影响,使基层科协的功能得到延伸和作用进一步发挥。杨浦区江浦社区科普协会自新冠疫情发生以来,主动与新华医院医务部对接、商讨防疫策略,在区卫健委的协调下,社区卫生服务中心确保供应三级医院用药,社区发热哨点与三级医院的发热门诊无缝衔接,确保闭环管理的落地。

  厚植基层基础形成合力

  基层科协是科协组织体系的重要组成部分,上下联动方能共创科协事业新局面。基层科协工作重要性认识有待进一步提高、科协组织建设覆盖面有待进一步扩大和长效工作机制有待进一步健全问题,会议就下一阶段本市基层科协建设工作提出了3方面推进落实意见。

  一是抓牢核心,把党建引领“推”起来。吃透市委组织部与市科协联合印发的《关于党建引领基层科协建设的实施意见》精神,以党建为引领,依托党政支持和压实责任,解决基层科协建设的问题。主动下沉,加强与有关部门的沟通、协作和督促指导。同时,不断创新基层组织设置方式,多元提升街道科协覆盖力,充分整合资源、有效利用,形成完整的考核体系和工作闭环。

  二是汇聚力量,把关键人物“引”进来。抓住“三长”这个核心,与基层科协建设同研究、共部署、齐推进,以发挥“三长”作用为枢纽,打破身份限制、行政限制、行业限制,充分吸纳“三长”进入各级科协领导班子。围绕党政中心工作和社会民生热点,充分发挥“三长”联系面广、动员力强、服务便捷的优势,让“三长”从旁观者、参与人转变为倡导者、合伙人,增加基层科协自身的“造血功能”,带动教育、卫生、企业等各领域资源向基层一线倾斜,为基层群众提供形式多样、内容丰富的科技类公共服务产品。要提高对“三长”典型的培养意识,加强对“三长”典型挖掘和选树,做好对“三长”典型事迹的宣传,提高“三长”对科协组织的归属感,以及在科协工作中的获得感,扩大影响、形成示范,从而团结引领更多的科技工作者成为科协事业发展的参与者、推动者、建设者,在基层治理中发挥更大作用。

  三是心系人民,把服务能力“提”起来。把做好科协工作与为人民创造幸福的初心使命紧密结合起来,坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,经常性思考和研究“三张清单”:即资源清单,明确科协能提供什么;需求清单,摸清老百姓需要什么;服务清单,对照百姓需求实施多对一服务。要结合当前正在推进的社区书院建设,推动优质科普资源向基层下沉,针对少年、青年、老年、女性、白领精英等重点人群,打造个性化、定制化的“服务包”,送上实用、便利、贴心的科协产品,打造老百姓家门口的精神家园,从而真正使科协组织在基层“看得见身影、听得到声音、发挥出作用”。

来源:上海科技报社   作者:姜晓凌   摄影:季俊辉
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号