当前位置:首页 » 科技利刃铭刻战“疫”史诗——2020年浦东新区科技节暨“科技战疫主题展”启幕
科技利刃铭刻战“疫”史诗——2020年浦东新区科技节暨“科技战疫主题展”启幕

  8月25日下午,一幅科技战“疫”全景图在浦东科技节开幕式上首次呈现,病毒核酸检测试剂盒、胸部CT新冠肺炎智能评价系统等等科技战“疫”利器一一亮相。当天,一年一度的浦东科技节正式拉开帷幕,浦东新区区委副书记单少军,上海市科学技术委员会巡视员季晓烨,上海市科协副主席陈丽,浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青共同启动“2020年浦东新区科技节”暨“科技战疫主题展”。

  今年科技节以“科技战疫 创新引领”为主题,全面展示浦东科技创新成就和科技战疫贡献,继续深化“科普+科创+产业”发展模式,以“1+10+X”形式开展,即“1”场精彩开幕式活动、“10”多项区级重点科普活动、百余项基层科普系列活动。

  院士专家、市科委、市科协、浦东新区有关领导,区科普联席会议成员单位和街镇分管领导,部分专家和科技企业代表等约100人参加位于张江主会场的开幕式。“浦东科技战疫主题展、科普缤纷SHOW、流动科技馆”等多个主题展同步开展。

  主会场和两个分会场同时连线举行。第一分会场位于上海微小卫星工程中心,以青少年和科技人员为主要参加对象;第二分会场位于益大本草园科普基地,以科普干部、社区百姓为参加对象。

  科技战疫,浦东利刃出鞘

  以“科技之光,点亮前行之路”浦东科技战疫主题展,展览分“病毒源起、严防精治、科技战疫”三大板块,全面展现浦东科技创新成就和科技战疫贡献,特别是人工智能、信息技术、生物医药等方面的新技术、新装备、新产品。

  据了解,科技抗疫主题展也是上海市首个科技战役主题展,开幕式首展后,将走向各大园区和社区,实行流动展览。

  产学研医接力,共赴抗疫前线

  从基础研究到科技应用到医护支援,浦东的科技企业、医院和科研机构深度参与这场战“疫”。

  面对疫情,医护人员、科技企业、科研工作者都经历了什么?未来公共卫生应急管理应如何强化?AI前沿科技如何助力人类应对紧急情况?应对人类重大科学问题时,大科学装置如何发挥重要作用?

  开幕式专设“对话科技战疫代表”论坛,来自产学研医界典型代表,中国科学院院士陈凯先,上海光源中心副主任、中科院高等研究院副院长邰仁忠,原东方医院副院长、国家紧急医学救援队援鄂医疗队领队、现任上海市浦南医院党委书记雷撼,上海钛米机器人股份有限公司CEO 潘晶就战疫情况开展交流。

  培育科技战略储备力量,着眼人类未知挑战

  “科普嘞大讲堂”已成为浦东硬核科技知识推广的关键平台。该活动是浦东科普的特色品牌活动之一,以“产业科普”为核心,以“科普+科创”为重点,围绕六大硬核产业开展系列论坛,聚焦新时代、新热点,打造硬核科普品牌形象。为促进科普工作专业化,浦东还建立了科普专家导师库,浦东新区区委副书记单少军为科普导师颁发证书,浦东小院士也亮相开幕式,中国科学院院士褚君浩为小院士们颁奖。

  浦东新区政协副主任、浦东新区科技和经济委员会主任唐石青表示,浦东科技节是全区公众参与度最高、范围覆盖面最广、社会影响力最大的群众性科普活动品牌,与上海市科技节、全国科技活动周同步开展。科技节以“科普+科创+产业”融合发展为主线,以“1+10+X”活动体系为支撑,现已成为浦东创新成果的发布会、科技产品的展示厅、公众科普的嘉年华。

  通过此次疫情,科学技术已经成为人类应对未知挑战的战略储备。浦东在科普、科创和产业上持续发力,集聚科技资源,为迎接未知挑战积蓄力量。当天,浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵,张江镇党委书记施引华为全国首创“科技创新和科学普及融合示范基地”正式授牌。

  基层活动方面,浦东将积极发动全区相关的企、事业单位、街道(镇)、学校、科普基地,以科技艺术优秀节目巡演、科普主题巡讲、科技产品巡展、科普嘉年华、流动科技馆进基层、科学使者进社区、科技进军营、科学家进校园、科普报告会、科普基地参观活动、科普画廊展等丰富多彩的形式,开展“科普进社区、进园区、进校区”各类群众科普活动。

  通过丰富多彩、各具特色的科普活动,浦东科技节将被打造成创新成果的发布会、科技产品的展示厅、科技工作者的节日以及公众的科技嘉年华。

来源:浦东新区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号