当前位置:首页 » 科技助力战疫 光启美好生活——2020年徐汇科技节开幕
科技助力战疫 光启美好生活——2020年徐汇科技节开幕

  8月22日,以“科技助力战疫 光启美好生活”为主题的2020年徐汇科技节在上海电影博物馆拉开帷幕。上海市科委巡视员季晓烨,上海市科协副主席梁兆正,徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,徐汇区人大副主任朱伟红,徐汇区副区长晏波,徐汇区政协副主席周秀芬,中科院上海天文台党委书记侯金良,中科院上海天文台副台长陶隽等领导和嘉宾出席活动,共同宣布本届科技节精彩开启。

  以“科技助力战疫 光启美好生活”为主题的短片为启动仪式开场,展现了不平凡的2020年,科技在战疫中的力量以及徐汇区企业共克时艰的决心和不懈努力。

  现场上海捷诺生物科技有限公司和徐汇汇治理团队的代表与来宾分享了他们的科技战疫故事,让大家深刻感受到政府和科技企业在疫情面前的责任担当。

  开幕式上徐汇区获国家和市科技奖励的情况相继呈现。徐汇是科技人才的高地,众多科技工作者用双手和智慧在创新创业中勇立潮头、大显身手。

  在今年1月10日及5月19日分别召开的2019年度国家科学技术奖励大会和上海市科学技术奖励大会上,一大批为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者获得了表彰。徐汇区共荣获国家科技奖18项,上海市科技奖83项。

  活动中,徐汇区为上海交通大学钱学森图书馆和上海电影博物馆这两家市级科普基地授牌,成为区新时代文明实践基地,进一步推动徐汇新时代文明实践组织网络的构建工作,为市民群众提供“家门口的文明实践阵地”。

  当天仪式上,中科院上海天文台与徐汇区科学技术协会签署了合作协议,未来将为更多市民特别是青少年人群,奉上更专业、更有品质的“天文科普大餐”。

  坐落在徐汇区的中科院上海天文台多年来承担了探月、北斗导航等国家重大工程,并积极面向社会公众做好科学普及工作,如开设“天之文”网站、微信公众号、举办各类科普展览和活动等,为提升上海市民的科学素养作出了积极的贡献。

  7月23日,长征五号遥四运载火箭成功发射火星探测器“天问一号”,一场满载中国人期待的火星之旅就此展开。在“天问一号”升空“满月”之际,上海天文台射电天体测量与天球参考系团组首席科学家、参与“天问一号”研发、荣获“最美科技工作者”称号的王广利也来到徐汇科技节开幕式现场,与大家共话“天问”,用TED演讲的方式讲述了无数爱国和有梦想的科技工作者坚韧顽强、不图名利、忘我工作的故事,让人感动并产生共鸣。

  随着徐汇科技节的启动,2020年上海科技节市级重点活动——科学之夜电影博物馆专场,作为徐汇科技节市区联动重要一环也同步开展,为亲子家庭送上开学前最精彩的科技嘉年华。

  本届徐汇科技节结合各委办局、各街镇、各单位的工作特色,在按要求做好防疫防控的前提下,围绕不同年龄段人群需求,推出线上、线下特色活动,将成为展示科技战疫成效、展示创新发展成效、宣传民生科技热点的重要活动载体。

来源:徐汇区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号