当前位置:首页 » 市宇航学会召开学术工作委员会2020年工作会暨专业委员会2019年工作考评会
市宇航学会召开学术工作委员会2020年工作会暨专业委员会2019年工作考评会

  7月29日,上海市宇航学会在上海航天科技交流中心组织召开学术工作委员会2020年工作会暨专业委员会2019年工作考评会。会议由学会常务理事、学术工作委员会主任委员、上海航天技术研究院科技委常务副主任陈杰研究员主持。

  学会常务理事、学术工作委员会副主任委员、复旦大学航空航天系唐国安教授,学会常务理事、学术工作委员会副主任委员、上海交通大学机械与动力工程学院党委书记杜朝辉教授,学会常务理事、学术工作委员会副主任委员、同济大学航空航天与力学学院院长李岩教授,学会常务理事、秘书长徐钫研究员,学会学术工作委员会委员、上海航天技术研究院科技委秘书长潘军研究员,学会学术工作委员会委员、工艺技术专业委员会主任委员郭立杰研究员,学会学术工作委员会委员、空间应用专业委员会主任委员危峻研究员,以及相关专委会委员、秘书等31人参加了会议。

  会上,徐钫介绍了专业委员会开展考评工作三年以来,对工作的实际促进和提升作用,并通过相关事例和专委会工作说明了考评工作的有效性和必要性。徐秘书长希望以考评为契机,进一步促进学会专委会的各项工作,从而进一步提升学会的影响力、凝聚力。

  在考评环节,各专委会作了2019年工作完成情况专题汇报,并分别由学会学术工作委员会委员根据各专委会2019年工作完成情况进行定性打分,各专委会秘书进行定性互评打分。学会秘书处将依据定量考评办法,对各专委会2019年工作作定量考评,结合本次考评会定性考评结果,得出最后的综合考评成绩,评选出2019年度上海市宇航学会优秀专业委员会,并予以通报表彰。

  在考评结束后的工作交流环节,学术工作委员会副主任委员唐国安教授、李岩教授对学会的学术工作取得的成绩作了肯定的同时,分别指出:做好考评会上会材料的预先梳理,以保证各专委会在限定时间内把重要的工作介绍完整、清楚,避免一些不符合考评的内容上会影响专家评定;专委会的学术、科普工作要向高等院校师生延伸,加大向高校的推介力度,以吸引优质人才报考航天领域的专业,并最终投身到航天科研工作中,为我国的国防事业作贡献。其他专委会委员、专委会秘书等在交流中表示希望通过与国计民生、城市规划相关的科研项目、建设工程结合,促进同领域或者跨领域的科研单位、团体强强联合,积极开展、推进学会专委会参与国家经济建设、上海市创新发展工作中,以拓展航天技术的应用,从而取得双赢的结果。

  陈杰在总结讲话时指出,2019年在上海市社团局的指导下,在学会理事会领导下,按照上海市科协的工作部署,在学术工作委员会、各专业委员会、有关专家及秘书处工作人员的共同努力下,学会通过搭建高端、前沿、跨学科的学术交流活动平台,进一步提升了航天科技学术交流品质、扩大了范围。通过这这些活动,学会较好完成了年度工作任务。尽管取得成绩巨大,但通过今天的学术工作委员会年度工作会暨专业委员会年度考评会,我们切实感觉到还有不足和差距,希望学会秘书处和各专业委员会要在以后的工作中继续保持工作热情和干劲,做到百尺竿头更进一步,使学会工作全面发展。针对会上提出的科普进大学、完善考评方法等问题,学会秘书处要认真研究,积极谋划,争取将航天科普向本市知名高校深入,并仔细分析4年来考评工作存在的不足,有针对性地做好改进工作,为学会后续发展做好基本工作。

来源:上海市宇航学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号